麻布十番「カーザ ヴィニタリア」へ行く。




誕生日を迎えた。











風も、匂いも、町も、人も、だんだんと春っぽい雰囲気になり、


誕生日を迎えるこの日くらいから、ようやく私は本調子になってくる。











正月気分抜けきれぬまま、溜まった仕事を泣きながら進め、


寒くて、暗い冬を耐えてきたかいがあった。











3月になると、なんだか体が軽くなってきて、気分も良くなる。


ああ、3月生まれなんだなあと思う。


生まれた月の、その雰囲気を体は無意識に覚えているんだと思う。












今日は、誕生日のお祝いをしてもらった。


「ハッピーバースデー」のプレートを見るのは、いくつになったって嬉しい。


Happy Birthday to me.











ありがとうございました!












■「Casa Vinitalia カーザ ヴィニタリア」
http://www.vinitalia.jp/















■今日のカメ

■「カーザ ヴィニタリア」
f0232060_15575873.jpg大江戸線・南北線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。駐日韓国大使館の隣くらいにあります。

イタリアンの名店「アロマフレスカ」の系列店です。






■店内の様子①
f0232060_1641325.jpg1階は系列店の和食、2階が「カーザ ヴィニタリア」です。









■店内の様子②
f0232060_1672282.jpgテーブルを広めに取っているので、ゆったりできます。









■店内の様子③
f0232060_1682137.jpg目の前に中庭があり、それを囲むようにテーブルが置かれています。

ただ、冬のせいか、あまり手入れがされていない植物ばかりだったので(苦笑)、それはちと残念。






■テーブルセット
f0232060_1610223.jpgテーブルセットはこんな感じ。フルーティーな白ワインで乾杯。









■お通し
f0232060_1611124.jpgお通しは、オリーブ。










■自家製パン
f0232060_1612084.jpgバケット、くるみのパン、ゴマとチーズのパン、グリッシーニ。

どれも素朴な甘味があって、とても美味しいパンでした。





■1品目
f0232060_16133198.jpg名物「季節野菜のバーニャカウダ カーザ ヴィニタリアスタイル」(3600円)です。

色とりどりの野菜のタワー。きれい!!







■バーニャソース
f0232060_16163195.jpg野菜のソースは、バーニャカウダソースか、ゴルゴンゾーラソースから選べます。

これは、バーニャカウダソース。かなりアンチョビとオイルが強いソースでした。個人的には、もう少しクリーミーなソースのほうが好きかな。






■2品目
f0232060_16184885.jpg「軽く燻したウナギとキャビア」(2500円)です。

今日は、アラカルトで料理はシェアをしています。








■ウナギ、アップ
f0232060_1620191.jpgやさしい味付けなのですが、ウナギのコクと、燻した香りと、キャビアの塩気と、バランス良くマッチしていました。絶品。








■3品目
f0232060_16213399.jpg「ホワイトアスパラガスの温玉添え」です。これはシェア前のお皿。









■アスパラ、アップ
f0232060_16251312.jpgフランス産のホワイトアスパラガスの上に、2種のチーズがたっぷりかかっています。温玉を崩して、チーズをたっぷり絡めていただきます。美味しい!








■分けてくれます。
f0232060_16231467.jpg厨房でシェアできるものはしてくれて、できないものはテーブルでスタッフの方がシェアをしてくれます。








■4品目
f0232060_1627190.jpg「完熟トマト、パンチェッタ、新玉葱のトンナレッリ」です。









■トマトパスタ、アップ
f0232060_1628411.jpg完熟トマトと新玉葱の凝縮した甘味がたまらない、美味しいトマトソースでした。パスタの茹で加減もバッチリ。








■5品目
f0232060_16293390.jpg「タラバ蟹、毛蟹、ワタリ蟹のリゾピラフ」です。

出てきた瞬間からすごい濃厚な蟹風味。蟹好きにはたまりません。







■蟹リゾピラフ、アップ
f0232060_16312856.jpgパエリアみたいな感じです。毛蟹とワタリ蟹の出しで炊いたご飯を焼いて、上には、レア気味にソテーしたタラバ蟹が乗っています。

これは、めちゃくちゃ美味しかったです。






■6品目
f0232060_16332217.jpg「真鯛の香草焼きとラルド サルサプッタネスカ」です。

めでたいので、鯛。







■真鯛、アップ
f0232060_16345467.jpgかなり香草がきいているトマトたっぷりの真鯛の料理。

美味しい料理でしたが、かなりトマトが強烈なので、あまり真鯛とラルド(豚の皮下の脂身の塩漬け)の味はしなかったかな。





■7品目
f0232060_16383412.jpg最後のメイン料理は、「仔羊の炭火焼き 新じゃがいものロースト添え」です。









■仔羊、アップ
f0232060_16394293.jpg香草たっぷりの風味良い炭火焼きでした。

仔羊もやわらかく、臭みなく、ちょうどよく焼けていました。







■デザート①
f0232060_16412884.jpg「Happy Birthday」プレート付きの「あまおうのパンナコッタ」。

ミルクの風味が強いパンナコッタに、とても上品な甘さのあまおう。絶品でした!






■デザート②
f0232060_16423724.jpgジェラートとソルベの盛り合わせです。

ヨーグルト、バニラ、アールグレイの3種。どれも強すぎず、ちょうど良くて美味しかった!







■キャラメルミルクティー
f0232060_16434244.jpgこういうお店で食後の飲み物メニューの中に「キャラメルミルクティー」が入っているのは珍しいのでw、頼んでみました。

いい香りのキャラメルでした。






■小菓子
f0232060_1644469.jpgガトーショコラ、生チョコ、メレンゲ菓子です。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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