中目黒「歩路庵 ポジアン」へ行く。



中目黒にある創作キュイジーヌ、


「ポジティブ・アンバランス 歩路庵 ポジアン」へ。










ここは、神戸出身のシェフが、


その日に一番おすすめの新鮮な魚介をふんだんに使って、


ちょっと贅沢な酒の肴を作ってくれるお店。












まさに「ふんだん」という言葉がピッタリで、


惜しげもなく、大胆に食材を使っている。


魚介がメインではあるが、野菜や鶏、豚、牛なども充実している。












とても美味しかった。


大人の居酒屋。












■「歩路庵 ポジアン」
http://www.mothermoon.co.jp/pojian/index.html














■今日のカメ

■「歩路庵 ポジアン」
f0232060_1872727.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩3分ほど。駅横の飲食街にあるビルの2階です。









■店内の様子①
f0232060_18105598.jpgメインはカウンターで、奥に団体用のテーブルがあります。









■店内の様子②
f0232060_18232843.jpgカウンターは、すぐ目の前が厨房です。シェフが魚をさばく様子や盛り付けが見れて、楽しいです。









■お通し
f0232060_18123471.jpg烏龍茶と、「のれそれ」の酢の物。










■のれそれ、アップ
f0232060_18131564.jpg「のれそれ」は、アナゴの稚魚のことで、ところてんのようなチュルンとした食感です。









■サラダ
f0232060_18142674.jpgアラカルトで注文しました。これは、「バチ鮪・ホタテ柱・蛍烏賊・自家製イクラのサラダ仕立て」(2800円)です。








■サラダ、アップ
f0232060_18161567.jpgサラダとしてはちょっと高めですが、新鮮で美味しい魚介をこれでもかというくらいに使っているので、納得のお値段と味でした。美味しかった!








■サザエ焼き
f0232060_18175266.jpg「サザエのブルゴーニュバター」です。

ガーリック、パセリをいっぱい使った風味の良いバターの香りがします。







■サザエ、アップ
f0232060_1819754.jpgサザエはそこまで好きな貝ではないのですが、このサザエはとても美味しかったです。









■手羽先
f0232060_18202330.jpg「手羽先と手羽元のスパイシー焼き」(1000円)です。









■手羽先、アップ
f0232060_1821278.jpg弾力があり、美味しい鶏でした。カラッと上手に揚がっています。









■ニンニク、アップ
f0232060_1822221.jpgまるごとニンニクも。










■パスタ
f0232060_1825391.jpg〆は、パスタで。「天然鯛と生ウニのクリームソース」(2800円)です。









■ウニパスタ、アップ
f0232060_18261174.jpgメインディッシュかのように大きな天然鯛のソテーと、生ウニの濃厚なクリームソース。おまけに、たっぷりのイクラまで。

このパスタは絶品でした!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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