中野「季節魚料理 らんまん」へ行く。



中野の北口飲み屋街にある老舗魚料理店「らんまん」へ。











ネオンがまぶしいチェーン居酒屋や若者向けの店が並ぶ中、


日本家屋の堂々たる佇まいの居酒屋さん。












値段も若干高めではあるが、本格的な魚料理と、


出汁のきいた美味しい日本料理が味わえる。


美味しいつまみと日本酒が楽しめる、中野では貴重なお店の1つ。
















■今日のカメ

■「らんまん」
f0232060_15244422.jpgJR中野駅北口から徒歩3分ほど。飲み屋街の路地にあります。









■店内の様子
f0232060_1526177.jpg中野の町の喧騒がウソのように落ち着いている店内。年齢層も高め。

カウンターと座敷があります。







■魚ケース
f0232060_15282112.jpgカウンターの目の前に、その日おすすめの魚が並んでいます。刺身でも、焼きでも、好きな調理方法で出してくれます。








■おでん鍋
f0232060_15292440.jpg冬場は名物のおでんをやっています。










■お通し
f0232060_15301651.jpgお通しは、ばい貝の煮付け。美味しいー。










■焼きなす
f0232060_15305145.jpgいい香りがします。










■おでん
f0232060_15313393.jpgやさしい味付けではありますが、しっかり味は染みていて、美味しいおでんでした。









■穴子白焼き
f0232060_15323116.jpgらんまんに来ると、ほぼ必ず頼む穴子の白焼きですが、この日はちょっと水っぽくて、臭みがあったなあ・・・。焼きが甘かったのかな。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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