西荻窪「ブラッスリー Gui ギー」へ行く。
西荻窪に今年オープンしたばかりのカジュアルフレンチ、
「ブラッスリー Gui ギー」へ。
水色の外壁に、真っ赤な内装で、非常にかわいらしく、
料理もその雰囲気にあったようなかわいらしい盛り付けだった。
とはいえ、料理は本格的で、
奇をてらわない王道のクラッシックフレンチ。
ソースも味付けも、これぞフレンチ!というものが多かった。
若干、メインの火入れが気になったが、
手頃な値段で、気軽にクラッシックフレンチが楽しめるので、
今後がとても期待でき、重宝しそうなお店だった。
■今日のカメ
■「ブラッスリーGui ギー」
JR西荻窪駅南口から徒歩3分ほど。神明通り近くにある水色の外壁が目印です。
■店内の様子
水色の外壁に、真っ赤な店内。すごく素敵です!
テーブルは5卓ほどで、小さめの店内です。
■赤ワイン
赤ワインをグラスでいただきました。ワインの名前は失念。
■ラタトゥイユ
なす、パプリカ、ズッキーニなど、大きめ野菜たっぷりのラタトゥイユです。食べやすく、美味しくできていました。
■バケット
バケットと、別注のバター。このバターが濃厚で、かなり美味しかったです。
■パンケーキ
「帆立貝のブリニ」(じゃがいも生地のパンケーキ)です。
■パンケーキ、アップ
じゃがいも生地の中に、丸ごと帆立貝が入っています。もちもちで、素朴な甘さがあり、美味しいパンケーキでした。
■ウォッシュチーズ
名前は失念してしまいましたが、カルヴァドス(りんごのお酒)でウォッシュしたチーズです。
いい感じの臭みがあり、好みのチーズではありましたが、ちょっと熟成が甘かったので、もう少し熟成してからのほうが美味しかったかも。
■茄子のオーブン焼き
仔羊の肉を茄子で包んでオーブン焼きした料理。コクがあって、とても美味しかった。
■にんじんのスープ
見た目にもにんじん色ですが、味もとってもにんじんなスープ。にんじんの甘みが凝縮されていました。
これ、冷たいスープだったのですが、温かいスープの方が香りも甘味も出て、さらに良かったかも。
■本日の魚料理
本日の魚は、真鯛でした。
■真鯛、アップ
焼きトマトの甘味と、バジルソースが真鯛によく合っていました。
ただ、若干、火入れが弱く、生っぽさを感じたので、もう少し皮含めてしっかり外側に火が入っていると、良かったかな。
■本日の肉料理
メインの肉料理は、3種類あって、鴨を選びました。
■鴨、アップ
付け合せも、ソースも美味しかったのですが、こっちは逆に火が入りすぎていたので、もう少しレア気味に入れた方が美味しかったかな。