麻布十番「クチーナヒラタ」へ行く。
ご招待いただき、麻布十番にあるイタリアン、
「cucina Hirata クチーナヒラタ」へ。
笑顔が素敵で、とても丁寧な接客をしてくださるマダムに迎えられ、
終始、とても居心地良く、食事が楽しめた。
料理は、シンプルで派手さはないが、とても美味しくできていた。
ただ、全体的に若干薄味で、特にパスタとかは、
私にはもう少し濃いほうが美味しかったかな。
料理も安定していて、雰囲気も非常に良いので、
デートや会食などに良さそうなイタリアンだった。
■「cucina Hirata クチーナヒラタ」
http://www.cucina-hirata.com/
■今日のカメ
■「クチーナヒラタ」
大江戸線・南北線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。ビルの3階です。
ちなみに、同じビルの2階に「ヴィノヒラタ」というイタリアン&ワインバーもあります。「クチーナヒラタ」よりカジュアルです。
■店内の様子
20席ほどの小さめのレストランです。落ち着いた雰囲気で、接客も良く、居心地良いです。
■食前酒
着席と共に、最初に食前酒が出てきます。いちごのスパークリング。
メニューはコースとアラカルト。今回はアラカルトにしました。
■アミューズ
タコのジェノベーゼです。
■タコ、アップ
せりが入っていて、香りが良く、美味しかった。
■赤ワイン
重めの赤ワインをグラスで。
■パン
いちじくのパン、グリッシーニ、ローズマリーのパンなど、5種類くらいあります。いろんな種類が食べれて嬉しい。
■オリーブ&バター
このバター、濃厚でとても美味しかった!
■1品目
新玉葱を使ったスープです。素朴な甘さがあり、やさしい味。
■2品目
本日冷菜5種の盛り合わせです。
■冷菜アップ
手前右は「桜マスのスモーク」、左奥が「フルーツトマトとモッツアレラ」、一番奥が「牛肉のカルパッチョ ルーコラとパルミジャーノ添え」です。
■3品目
「長野県産ホワイトアスパラガスのグリル」です。シンプルな色合いで、盛り付けがキレイ。
■アスパラ、アップ
若干時期が早いからなのか、国産だからなのか、少し硬めで筋があるかな。ソースは美味しかったです。
■4品目
「うにのスパゲッティー」です。うにパスタ、大好き。
■うにパスタ、アップ
うにがしっかり絡まったパスタ。美味しくできていましたが、もう少し濃いめのほうが好きかな。
■5品目
「タリオリーニ 黒トリュフ」です。
■黒トリュフ、アップ
黒トリュフがたっぷりかかったクリーミーなパスタ。いい香り!
ただ、これも、美味しくできていましたが、薄味で、もう少し濃いほうが好きかな。
■6品目
本日の鮮魚料理。魚はメバルだったかな。
調理法は、好きなものをオーダーできますが、シェフにお任せ。バルサミコソースのグリルになりました。
■魚料理、アップ
淡白で、さっぱりとしていて、食べやすかったです。
■7品目
「仔牛のカツレツミラネーゼ」です。
■カツレツ、アップ
特にソースはなく、シンプルな味付け。やわらかくて美味しかったです。
■デザート
いろんな種類があり、どれも美味しそうだったので、盛り合わせにしてもらいました。
■デザート、アップ
手前右がティラミス、左奥がイチゴのミルフィーユ、奥がヨーグルトジェラードです。どれも美味しくできていました。
■紅茶
アールグレイです。
■小菓子
焼き菓子3種。