中野「SpainBar VITA」へ行く。




中野にあるお気に入りのスペインバル「VITA」へ。












スペイン料理って、美味しいなあー。


卵とか、トマトとか、じゃがいもとか、魚介とか、


個人的に大好きな食材が多用されている。











とはいえ、家で作ろうとすると、意外と面倒な料理が多いので(苦笑)、


美味しいスペイン料理屋さんは貴重。












■「SpainBar VITA」
http://spainbar-vita.com/
















■今日のカメ

■「VITA」
f0232060_16572219.jpgJR中野駅北口から徒歩5分ほど。

線路沿いを歩いた、料理専門学校や住宅街がある方面にあります。







■店内の様子
f0232060_16565147.jpgカウンターがメインで、奥にテーブルが数席あります。テラス席もあります。









■サングリア
f0232060_16591064.jpgいつもデキャンタでサングリア。デキャンタなのに、美味しいので、すぐ飲み終わってしまうw。









■アミューズ
f0232060_17437100.jpg左がVITA自家製モチモチパンと、右がキノコのマリネ。









■焼きホタテのプリン
f0232060_17104771.jpgVITAに来ると、必ず頼む「焼きホタテのプリン アブルーガのせ」です。

アブルーガとは、キャビアを意識して作られたニシンの加工品です。






■ホタテプリン、アップ
f0232060_17131997.jpg濃厚なホタテムースと、ちょっと塩気があるアブルーガがあってます。バケットに乗せていただきます。








■スペインオムレツ
f0232060_17143744.jpgこれも必ず頼むスペインオムレツ。じゃがいもたっぷり。

付け合せで出てくる自家製アイオリソース(ニンニクマヨネーズソース)が絶品。






■ピンチョス①
f0232060_17191344.jpgVITAでは、ピンチョス(小さく切ったパンの上に料理が乗った軽食)が充実していて、2つ400円くらいから注文できる。

これは、「極上アンチョビと野菜のマリネ」のピンチョス。





■ピンチョス②
f0232060_1722143.jpg「ズワイガニとトマトのバジルアイオリソース」です。









■ピンチョス③
f0232060_17234217.jpg「ヤリイカのゴルゴンゾーラ詰め」です。ゴルゴンゾーラの味で酒が進む。









■ピンチョス④
f0232060_17244620.jpg「イベリコ豚タンの赤ワイン煮込み」です。やわらかくて、美味しい。

しかし、ピンチョス食べるごとに、知らず知らず、相当量のパン食べている気がする・・・(苦笑)。






■イカスミのコロッケ
f0232060_17263979.jpg「ウニとイカスミのコロッケ」です。ウニとイカスミの濃厚コンビ。









■イカスミ、アップ
f0232060_17275410.jpg中も真っ黒!










■パエリア
f0232060_1728463.jpg具だくさんの魚介パエリア。うまい!










■チーズケーキ
f0232060_1730635.jpg「バルデオンチーズのケーキ スペイン産アーモンドのグラッセ添え」です。

バルデオンチーズ(ブルーチーズ)の独特の臭みがいい感じ。これでまた酒もイケそうw。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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