麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。
麻布十番にあるお気に入りのカジュアルフレンチ、
「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。
ディナータイムに立ち寄ったら、当然満席で(笑)、
時間をずらして、ラストオーダーギリギリに参上!
オーナーソムリエの長さんに今日のおすすめを聞いて、
ワインと共に、前菜、メイン、デザートを。
むむむ・・・、また美味しくなってるぞ!?
家からちと遠いので、しょっちゅうは来れないのが残念だが、
やっぱ、「カラペティバトゥバ!」はいいなあー。
■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/
■今日のカメ
■「カラペティバトゥバ!」
東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。
■店内の様子
白木の広いカウンターがメインで、奥に少しだけテーブル席。閉店近くなので、貸切状態。
■いつもの。
「カラペティバトゥバ!」に来たら必ず、コレをまず飲みます。「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。
最近は、長さんが黙っていても最初に出してくれるようになったw。
■アミューズ
新たまねぎの一口スープです。クリーミーで美味しい。
■青のりのリゾット
「青のりとつぶ貝のリゾット」です。
■リゾット、アップ
青のりの香りと、つぶ貝の出汁がきいて美味しかった!
オリーブオイルを多用するのが「カラペティバトゥバ!」流。
■赤ワイン
おまかせでグラスの赤を。
■チーズ
「カラペティバトゥバ!」のチーズは、いつも食べ頃で、熟成していて美味しい!
■メイン
「フランス産ヒナ鶏 エストラゴン香るソース シュプレーム」です。
■ヒナ鶏、アップ
このヒナ鶏、めちゃくちゃ美味しかった!
エストラゴンもちょうどいい感じで使われていたので、ほど良い香りでソースもバッチリでした。
■クレームブリュレ
「ピスタチオのクレームブリュレと苺のアイス」です。
濃厚なピスタチオに、甘い苺アイス。ちょっと全体的に甘めではありますが、美味しくできていました。