麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。




麻布十番にあるお気に入りのカジュアルフレンチ、


「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。












ディナータイムに立ち寄ったら、当然満席で(笑)、


時間をずらして、ラストオーダーギリギリに参上!











オーナーソムリエの長さんに今日のおすすめを聞いて、


ワインと共に、前菜、メイン、デザートを。











むむむ・・・、また美味しくなってるぞ!?


家からちと遠いので、しょっちゅうは来れないのが残念だが、


やっぱ、「カラペティバトゥバ!」はいいなあー。













■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/














■今日のカメ

■「カラペティバトゥバ!」
f0232060_18573938.jpg東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。










■店内の様子
f0232060_18585965.jpg白木の広いカウンターがメインで、奥に少しだけテーブル席。閉店近くなので、貸切状態。









■いつもの。
f0232060_1904332.jpg「カラペティバトゥバ!」に来たら必ず、コレをまず飲みます。「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」。

最近は、長さんが黙っていても最初に出してくれるようになったw。





■アミューズ
f0232060_1931061.jpg新たまねぎの一口スープです。クリーミーで美味しい。









■青のりのリゾット
f0232060_1944088.jpg「青のりとつぶ貝のリゾット」です。










■リゾット、アップ
f0232060_196662.jpg青のりの香りと、つぶ貝の出汁がきいて美味しかった!

オリーブオイルを多用するのが「カラペティバトゥバ!」流。






■赤ワイン
f0232060_1982446.jpgおまかせでグラスの赤を。










■チーズ
f0232060_1992835.jpg「カラペティバトゥバ!」のチーズは、いつも食べ頃で、熟成していて美味しい!









■メイン
f0232060_1911598.jpg「フランス産ヒナ鶏 エストラゴン香るソース シュプレーム」です。









■ヒナ鶏、アップ
f0232060_19135911.jpgこのヒナ鶏、めちゃくちゃ美味しかった!

エストラゴンもちょうどいい感じで使われていたので、ほど良い香りでソースもバッチリでした。







■クレームブリュレ
f0232060_1916733.jpg「ピスタチオのクレームブリュレと苺のアイス」です。

濃厚なピスタチオに、甘い苺アイス。ちょっと全体的に甘めではありますが、美味しくできていました。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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