麻布十番「ラパルタメント ディ ナオキ」へ行く。




麻布十番にあるイタリアン「ラパルタメント ディ ナオキ」へ。


前回伺って、とても美味しかったので、また再訪。











メニューが変わり、旬の初鰹や、桜の葉を使った春らしい料理が並ぶ。


前回もすごく美味しかったが、


今回は、前よりさらに美味しくなっている気がする!













最近、お気に入りのイタリアンの1つ。












■「ラパルタメント ディ ナオキ」
http://www.naokiyokoe.com/














■今日のカメ

■「ラパルタメント ディ ナオキ」
f0232060_22105141.jpg大江戸線・南北線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。

路地裏にあるおしゃれな複合ビルの4階です。








■お店の様子
f0232060_22121198.jpgカウンターがメインの小さめの店内。

今日はお客さんが遅くから来るらしく、しばらく貸切状態。







■テーブルセット
f0232060_22133840.jpgかわいいお皿とナプキン。










■グリッシーニ立て
f0232060_2224315.jpg元・工業デザイナーの横江シェフ手作りのグリッシーニ立て。









■赤ワイン
f0232060_22254187.jpgワインは、すべて横江シェフが料理に合わせて仕入れをしているそうなので、料理に合わせておまかせにしました。








■1品目
f0232060_22265895.jpg1品目は、旬のタケノコのポタージュです。










■スープ、アップ
f0232060_22275383.jpg真ん中には愛知県産のアサリ。タケノコの香り良いポタージュに、ほのかに塩気があるアサリがよく合っていました。








■2品目
f0232060_22295494.jpgいいだことオリーブのトマト煮込み。

この不思議な食器も、ワイヤーを使って横江シェフが手作りしたもの。







■3品目
f0232060_22315655.jpg前菜6品の盛り合わせ。豪華!










■前菜アップ①
f0232060_22325028.jpgホワイトアスパラとグリーンアスパラの2種のアスパラムース。上には鴨肉。

アスパラの甘味と、鴨の濃厚な味がピッタリ。うまい!!






■前菜アップ②
f0232060_22342825.jpgパプリカの中に、毛ガニとアボカドのサラダを詰めたもの。カニの味が濃厚で、これもとても美味しい。








■前菜アップ③
f0232060_22354097.jpg旬のメバルを使った南蛮漬け。酒が進む味。










■前菜アップ④
f0232060_22364527.jpg新じゃがを豚トロで巻いたもの。豚トロ、うまいー。









■前菜アップ⑤
f0232060_22374025.jpg冷製フォアグラを、パイナップルとビスケットで挟んだもの。

フォアグラは甘い果実とよく合いますが、パイナップルとも合うなあ。






■前菜アップ⑥
f0232060_22392931.jpgピスタチオとドライトマトを鶏肉で巻いたもの。鶏ハムのような感じで、やわらかくて美味しい。









■4品目
f0232060_22411545.jpg肉厚しいたけのピザ仕立て、です。










■しいたけ、アップ
f0232060_22421438.jpgこのしいたけ、すごく香りよかった!










■5品目
f0232060_2243231.jpg軍鶏ロックとそら豆のパスタです。










■パスタ、アップ
f0232060_22442960.jpg「ピチ」というトスカーナ地方の太麵パスタだそうで、モチモチしていて、とても美味しかったです。

軍鶏ロックのラグーは、ちゃんと軍鶏のコクがありつつも、意外とさっぱりしてて、食べやすいソースでした。





■6品目
f0232060_22465152.jpg旬の桜海老とアスパラを使ったリゾットです。










■リゾット、アップ
f0232060_2248912.jpg桜海老の出汁たっぷり!










■7品目
f0232060_22494460.jpg7品目は、魚料理。初鰹のたたき。










■スープを注ぎます。
f0232060_2251374.jpgたたきと思いきや、その上から生ハムで出汁を取ったという温かいスープをかけます。









■かつおたたき、アップ
f0232060_22521220.jpg今日のコース、どれも美味しかったですが、これが一番好きでした。

生ハムの出汁と、かつおがこんなに合うとは驚き。







■グラニテ
f0232060_23303020.jpgブラッドオレンジとシャンパンのグラニテ。










■8品目
f0232060_23314052.jpgメインディッシュは、肉。フランス産仔牛のグリルです。









■仔牛、アップ
f0232060_23334617.jpgやわらかくて、すごく美味しかった!










■9品目
f0232060_23422715.jpgデザートは、桜餅風味のムース。










■桜ムース、アップ
f0232060_23432946.jpg上にはバニラアイス、中には塩漬けの桜の葉が入っており、甘しょっぱい感じがすごく好き。めちゃくちゃ美味しかった!








■アールグレイ
f0232060_23443385.jpg食後のアールグレイ。プティフールは、生キャラメルと、一口マドレーヌです。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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