吉祥寺「ビストロ UOKIN」へ行く。




今年3月にオープンしたばかりの「ビストロ UOKIN (うおきん)」へ。












ここは、魚をメインとした和食居酒屋「魚金」が手がけるビストロで、


魚介を中心とした創作料理やワインが楽しめる。












全体的に、料理はとてもリーズナブルで、


味も美味しく、ボリュームもあった。


さらに、今は、オープニングキャンペーンで、ボトル1本980円なので、


散々飲んで食べても、かなりお得であった。











東急裏という使い勝手の良い場所で、


値段、味、ボリュームも良いので、人気が出そうな感じ。











すぐ近くに、同じく値段、味、ボリュームで定評ある、


イタリアン&スパニッシュ「RIGOLETTO リゴレット」があるが、


「リゴレット」はもう少しイタリアン寄りで大人な感じ、


「ビストロUOKIN」は魚介料理中心で、友達とワイワイしたい時に、


と、棲み分けも出来そうな印象を受けた。












1点、とても残念だったのが、肉料理。


ステーキを頼んだのだが、正直、美味しくなかった。


牛肉を選んでしまったことがまずかったのか、肉全体アウトなのか・・・。













肉料理の評価は、さらなるどなたかのレビューを待つとして、


次行くときは、素直に魚中心のメニューを頼むことにしようと思う。


だって、「魚金」だもんね。













■「ビストロ UOKIN」
http://www.uokingroup.jp/news/














■今日のカメ

■「ビストロ UOKIN」
f0232060_19374226.jpgJR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。東急裏路地にあります。

以前、「はらの台所マメゾン」と「momen吉祥寺店」があった跡地です。






■店内の様子
f0232060_19423658.jpg1階はテーブルと立ち飲みスペース、2階にもテーブル席があります。席数は多め。

ただ、かなり混んでいて、ほぼ満席でした。ワイワイしていて、席の間隔も狭いので、ゆっくり食事をするような感じではないかな。





■テーブルセット
f0232060_19431357.jpgテーブルセットはこんな感じ。ちゃんとナプキンが出ます。ただ、おしぼりは出ない。パンが来るので、どちらかというとおしぼり欲しいところ・・・(苦笑)。







■お通し
f0232060_19444486.jpgお通し代290円かかりますが、3種のパンが出てきます。









■キャンペーン中!
f0232060_19455232.jpg5種のボトルが1本980円のオープン記念キャンペーン中。









■というわけで・・・
f0232060_19472843.jpgチリの赤ワインをボトルでいただきました。










■ラタトウィユ
f0232060_19483591.jpg「南仏風 野菜のラタトゥイユ」(480円)です。

大きめ野菜がいっぱい入っていて、トマトの甘味と酸味もちょうど良く、美味しくできていました。







■アスパラ
f0232060_19502381.jpg「グリーンアスパラガスのブルーチーズ焼き」(580円)です。

若干ホワイトソースが薄めかなと思いましたが、アスパラも筋なく、甘味がありました。






■オムレツ
f0232060_19523362.jpg「シェフの熟練オムレツ ポルチーニ」(580円)です。

「熟練」と言うだけあって、オムレツのお手本のような、とても美しいオムレツでした。






■中はこんな感じ
f0232060_19534653.jpg中は、3種の具から選べ、ポルチーニにしました。

予想のちょっと斜め上を行くポルチーニ量で、かなりキノコ臭が漂います(笑)。美味しくできていました。






■ブイヤベース
f0232060_1956843.jpg久しぶりに、こんなに具だくさんで、豪快なブイヤベースに出くわしました。このボリュームで980円。さすが、魚金。

味もかなり美味しかったです。今日の中で、これが一番好きかな。





■リゾット
f0232060_195848.jpgプラス300円で、さっきのブイヤベースの残った汁を使って、濃厚なリゾットを作ってくれます。ちゃんと、温泉卵もつけてくれます。これも美味しかった!







■1ポンドステーキ
f0232060_19594795.jpg「1ポンドリブロースステーキ」(1280円)です。

肉も硬いし、若干臭みもあり、これは美味しくなかったなあ。ソースがうまいと、意外とイケたりするが、ニンニクソースもニンニクきつすぎて、イマイチ。このステーキなら、肉をやわらかくする効果も踏まえて、すりおろし玉葱のしょうゆベースのソースとかの方が合いそう。
by meshi-quest | 2013-05-14 08:09 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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