麻布十番「右京 うきょう」へ行く。




通りがかりに、たまたま1席テラスが空いていたので、


「右京 うきょう」で一杯。











ついに、東京も梅雨入りしてしまったので、


しばらくは「右京」のテラスもおあずけだなあ・・・。











■「右京 うきょう」
http://r.gnavi.co.jp/gaw6600/















■今日のカメ

■「右京」
f0232060_1622599.jpg東京メトロ「麻布十番駅」から徒歩7分ほど。メイン通りから1本奥に入った路地にあります。

今日は、テラス席。
店内の様子は、コチラで。






■お通し
f0232060_16253537.jpgお通しは、青菜と鶏ささみのおひたし。

梅酒ロックと共に。外で飲むのは、やっぱ気持ちがいいなあ。







■ジーマミー豆腐
f0232060_16272316.jpg沖縄名物「ジーマミー豆腐」(ピーナッツの豆腐)。

色んな沖縄料理店でジーマミー豆腐を置いていますが、ここ「右京」のジーマミーが一番うまいなあ。






■骨せんべい
f0232060_16284641.jpgうなぎの骨せんべい。程よい塩味がいい感じ。










■水茄子
f0232060_16293950.jpg水茄子が大好物で、見かけると、ほぼ100%頼みます。茄子の素晴らしさを再確認。









■たこ唐揚げ
f0232060_16302929.jpgたこの唐揚げって、意外と難しく、たこに衣が付着しづらいので、すぐに剥がれちゃったりするんですよね。上手に出来ていました。








■鶏さし
f0232060_16321543.jpg鶏の刺身。さっぱりしていて、美味しい。










■カニコロ
f0232060_16325431.jpgカニ爪を使ったカニクリームコロッケ。ピクルス入り自家製タルタルソースと一緒にいただきます。









■トリュフカマンベール
f0232060_16353536.jpg「右京」には、トリュフを使ったメニューがたくさんあるのですが、その中の1つ。

アツアツのカマンベールの上に、トリュフが乗っています。いい香り!!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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