外苑前「le gaulois ルゴロワ」へ行く。




友達の紹介で、外苑前にある北海道フレンチ、


「le gaulois ルゴロワ」へ。











ここは、北海道産の食材をふんだんに使った、


北海道フレンチが食べられるお店。











野菜、魚、肉はもちろんのこと、


自家製パンも北海道産のそば粉を使ったもの。













ランチのコースをいただいたのだが、全体的にボリュームあり、


前菜から、最後のデザートに至るまで、とても美味しかった。












若干、最寄り駅から離れており、交通の便は正直あまり良くないが、


ちょっと歩いてでも、食べに行く価値があるお店だった。


またぜひ伺いたいと思う。












■「le gaulois ルゴロワ」
http://www.legaulois.jp/















■今日のカメ

■「ルゴロワ」
f0232060_0363892.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩10分ほど。JR原宿駅、大江戸線「北参道駅」からも歩けますが、各15分ほど。








■店内の様子
f0232060_038158.jpg窓が広く、席も広々とゆったりしていて、気持ちよく食事ができました。









■テーブルセット
f0232060_0394211.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■自家製パン
f0232060_0401999.jpg北海道産のそば粉を使った自家製パン。パン毎に、大きさも形も違うのが、手作りらしくていい感じ。

甘味があって、すごく美味しかった!







■前菜
f0232060_0435930.jpg前菜、スープ、メイン、デザートが付くランチコースにしました。3500円だったかな。

前菜、メイン、デザートはメニューから選べます。これは、「海の幸のフリット トマトと白糠モッツアレラ添え」です。





■前菜、アップ
f0232060_0462499.jpgエビ、白身、イカなど、様々な海の幸のフリットと、たっぷりの野菜に、甘いトマトとクリーミーなモッツアレラ。

ボリュームたっぷりで、味もとても美味しかったです。





■スープ
f0232060_048536.jpgじゃがいもの冷製スープ。

じゃがいもの甘味が感じられる美味しいスープでした。







■メイン
f0232060_0492587.jpgメインは、6種から選べます。

これは、「帯広産どろ豚のグリエ 粒マスタードと刻みエシャロットのソース」です。







■どろ豚、アップ
f0232060_051342.jpgジューシーで、やわらかく、ホント美味しい豚でした。

マスタードとエシャロットの、香りよく、少し酸味のあるソースとも合っていました。






■友達のメイン
f0232060_0522515.jpg友達が頼んだ「駿河湾金目鯛のポワレ シェリービネガーソース」です。









■デザート
f0232060_0532521.jpgバナナのロールケーキと、マンゴーシャーベット。甘さ控えめで、これも美味しかったです。









■食後の飲み物
f0232060_0542420.jpg食後は、コーヒーかハーブティー。

紅茶はないようなので、カモミールティーをいただきました。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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