麻布十番「カラペティバトゥバ!」へ行く。




麻布十番にあるお気に入りのカジュアルフレンチ、


「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ」へ。











今日は、ワインが大好きな後輩の女の子と、二人で女子飲み。


最近の話とか、仕事の話とか、恋話とか。












女の子は、華やかで美味しい料理とお酒があると、


いつまでも話して、キャッキャしてられる。


女の子って、いいよねw。












■「Quand l'appetit va tout va! カラペティバトゥバ!」
http://www5.ocn.ne.jp/~quand/














■今日のカメ

■いつもと違うワイン
f0232060_1157112.jpg「カラペティバトゥバ!」に来ると、必ず「ケヴェルツトラミネール ドメーヌトラペ」という最愛の白ワインを最初に飲むのですが、このボトルの年は酸味がちょっと強くて、いつもの味じゃないらしく(写真右)、代わりに同じ作り手の違う白を出してもらいました(写真左)。

確かに、写真左の白ワインの方がいつもの好きなワインの味がする。



■いただきます!
f0232060_115943100.jpgでは、白ワインでスタート。

ちなみに、本来はあまり白ワインを好まないので、最愛の白ワインを出してくれる「カラペティバトゥバ!」以外では、たいてい最初から赤ワインを飲みます。





■アミューズ
f0232060_12161680.jpgミラクルスウィートコーン
と呼ばれるトウモロコシ「味来」を使ったスープ。

ビックリするくらい甘くて、美味しい!







■自家製パン
f0232060_1217516.jpgシンプルで何にでも合うパン。










■牛ハツと焼きナス
f0232060_12183355.jpg「牛ハツと焼きナス ~3種のコンディマン」(1680円)です。

「コンディマン」とは、調味料の意。







■牛ハツ、アップ
f0232060_12193334.jpgこの牛ハツと焼きナス、めちゃくちゃ美味しかった~。

牛ハツの上に乗っている「コンディマン」が、まさに薬味のような役目をしていて、新鮮で甘味ある牛ハツによく合っていました。





■リゾット
f0232060_12212166.jpg「桜エビのリゾット ~ニューカレドニア~」(1470円)です。

桜エビの香りがフワッと広がります。







■リゾット、アップ
f0232060_1223208.jpg香りの良い桜エビに、南国風のスパイスが入っている夏らしいリゾットです。

食べやすくて、これも美味しい!







■魚料理
f0232060_12242642.jpgこの時期に「カラペティバトゥバ!」のメニューに出てくる大好きな魚料理、「穴子のマトロート」(3150円)です。

「マトロート」とは、ワインやシードルで魚を煮た料理のことです。





■穴子、アップ
f0232060_12255132.jpg見た目は地味ですが(笑)、これが濃厚で、めちゃくちゃ美味しい。穴子の脂と、赤ワインがとてもよく合っていて、おすすめの魚料理です。








■肉料理
f0232060_12271727.jpgメインは、ウサギにしました。夏ウサギ。

「ウサギもも肉のグラティネ パセリと人参」(2730円)です。ウサギに人参をあわせるところが、またかわいらしい。






■ウサギ、アップ
f0232060_12285083.jpgウサギは、弾力のある上品な鶏肉のような感じで、少し甘味のある人参のピューレと相性が良かったです。うまい!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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