バリ島へ行く。⑤ ~絶品ミーゴレン登場!~





別に何かをもらっているだけではないんだが(笑)、


繰り返し、ホントいいホテルヴィラだった、「バグースジャティ」。













部屋、施設、アクティヴィティーなど、


色々と良かった点を書いてきたが、


メシクエとして非常にポイントが高かったのが、飯がうまかったことだ。












全体的に、何を食べても実に美味しかった。


レストランの周りには、畑がいっぱいあって、


標高700mの広大な敷地を利用して、野菜を自家栽培していた。













なので、上下水道の設備があまり整っていないバリ島にあっても、


レストランの目玉メニューとして「オーガニックサラダ」を据えているくらい、


美味しい生野菜をいただくことができた。













ヨガで有名と聞いたので、肉食獣である私としては、


なんとなく肉や魚のメニューがないんじゃないかと心配したが、


ちゃんと肉や魚のメニューも豊富にあり、そしてかなり美味しい。













中でも、ミーゴレン(インドネシア風焼きそば」は、


日本含め、アジア各国で食べた、どの焼きそばよりも美味しかった。


ぶっちゃけ、驚いたし、ぜひとも東京に出店していただきたい(笑)。


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滞在中、あまりに美味しくて、ミーゴレンを注文し続けていたもんだから、


ミーゴレン好きな日本人として、レストランに認知されたらしく、


3回目の注文あたりから、サービスで自然と大盛りに切り替わっていた(笑)。


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私のミーゴレンに対する愛が認められた結果だ。ありがたい。















値段に関して言えば、町で食べるよりも高く、


正直、ホテルとしてもちょっと料金は高い気がする。


しかし、それをおいても、


十分レストランで食べる価値のある、メシうまっぷりだった。














■「バグースジャティ ヘルス&ウェルビーング リトリート」
http://www.bagusjati.com/jp/















■今日のカメ

*携帯からご覧くださっている方へ

今回は、ちょっと写真が多いので、
もし携帯からご覧の方で、表示されない場合は、
PCのブラウザからご覧いただければと思います。




■バギーで移動
f0232060_1751374.jpgロビーやレストランへは、歩くとちょっと遠いので、ホテルヴィラ専用のバギーを呼んで移動します。








■レストラン
f0232060_17503551.jpgヴィラ内にある唯一のレストラン。










■畑
f0232060_17544390.jpgレストランの周りには畑がたくさんあり、レストランで出している野菜はほぼ自給自足しているそうです。








■根菜の畑
f0232060_1755865.jpgニンジン、ショウガ、じゃがいも、サツマイモなど。









■葉物の畑
f0232060_17555542.jpg小松菜、レタス、キャベツ、各種ハーブなど。










■レストランの様子
f0232060_17571613.jpg天井高く、窓がいっぱいあって、開放感のある、いいレストランでした。









■窓側の席
f0232060_17584199.jpgお気に入りの窓側席。










■窓からの景色
f0232060_181188.jpg天気が変わりやすく、晴れたり、曇ったりを繰り返していましたが、晴れていると、レストランからキレイな森の景色が見れます。









■ある日の朝食 
f0232060_1844422.jpg客室が少ないホテルなので、朝食はビュッフェではなく、いくつかのモーニングメニューから選ぶ感じです。

どのモーニングセットにも、最初に果物の盛り合わせが出てきます。






■ミックスエッグ
f0232060_187284.jpg「ジャティーハーティーブレックファースト」というモーニングメニュー。

ミックススクランブルエッグに、チキンソーセージ、ポテトとトマトのグリル、パン、フレッシュフルーツジュース、紅茶が付きます。値段は、日本円で約1500円。それに、さらに20%の税金とサービス料がかかります。



■エッグ、アップ
f0232060_1892736.jpg一見すると、普通のスクランブルエッグに見えますが、めちゃくちゃ美味しい。チーズたっぷりで、フワフワ。ソーセージも美味しかった。








■パン、アップ
f0232060_18105673.jpgパンは3種類きます。味も美味しい。

さらに、自家製のフルーツジャムが2種付いてくるのですが、これがまた美味しかった!







■ある日のランチ
f0232060_18145429.jpgプールサイドにて、「ナシチャンプル」(インドネシア風定食、おかず数種とご飯のセット)。

プールサイドやルームサービスも、同じレストランです。日本円で、約1200円。






■ナシチャンプル、アップ
f0232060_18161630.jpgいんげんのレモングラス炒め、白身魚のマリネグリル、アヤムゴレン(チキンのスパイシーグリル)、チキンサテ(つくねの串焼き)など。

これも、スパイスのバランスが良く、日本人好みで、とても美味しかった!





■ご飯は2種
f0232060_18184280.jpg赤米と白米の2色ご飯。










■ジャスミンティー
f0232060_18193393.jpg山奥だけあって、日中も割りと涼しいので、毎日ホットティーを飲んでました。









■ある日の夕食 ①
f0232060_1821382.jpg「バグースジャティ」自慢の野菜を使ったオーガニックサラダ。









■メインディッシュ
f0232060_18224087.jpgチキンのキノコブラウンソースかけ。










■チキン、アップ
f0232060_18234879.jpgチキンのグリルに、たっぷりのキノコソース。

全体的にメニューはヘルシーではありますが、ステーキやハンバーグなどもあります。







■ある日の夕食 ②
f0232060_18251873.jpg「ベジタブルスプリングロール」(野菜揚げ春巻)。アラカルトで注文。日本円で750円くらい。

新鮮な野菜がサクサクの春巻になっており、上にスウィートチリがかかっています。






■パンプキンスープ
f0232060_18263458.jpg畑で取れたかぼちゃを使ったパンプキンスープ。薄味でさっぱりしてる。









■ナシゴレン
f0232060_18273039.jpgナシゴレンもとても美味しかったです。日本円で800円くらい。かなりボリュームあり。









■ナシゴレン、アップ
f0232060_18282630.jpgヘルシー志向のせいか、肉ではなく、シーフードのナシゴレンでした。エビ、イカ、白身魚など。

魚介の風味がよく出ていて、とても美味しかった。







■にゃんこ
f0232060_019474.jpgホテルで飼っているにゃんこらしいのですが、毎食必ず横に来て、おねだりしていました。
by meshi-quest | 2013-08-09 08:05 | 旅行_海外
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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