中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。
初秋。
この時期になると、必ず中目黒にあるお気に入りのイタリアン、
「Felicelina フェリチェリーナ」へ顔を出すことにしている。
お目当ては、コレ。
新鮮な生ポルチーニ茸を使ったソテーだ。
いったい、何なんだろう、この味、この香りは。
完全に、ポルチーニ中毒。
■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/
■今日のカメ
■「フェリチェリーナ」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分ほど。目黒川を超えた静かな場所にある、このビルの2階です。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。今日は窓側の端の席を取っていただきました。
■赤ワイン
早速、グラスの赤ワインからスタート。
お通しは、オリーブ。
■パン
グリッシーニと、ハーブを練りこんだパンと、イチジクの入ったパン。
■1品目
「銚子産炙りサバのカルパッチョ 青リンゴ添え」(2000円)です。
■炙りサバ、アップ
濃厚なサバに、程よい甘さのある青リンゴがとてもよく合っています。うまい!!
■2品目
「ブルターニュ産うずらもも肉 カツレツ仕立て モッツアレラと生ハム添え ケッカソース」(2000円)です。
見るからに美味しいそうw
■うずらカツレツ、アップ
完璧なるバランスの料理。
カツレツと、モッツアレラと、生ハムと、特製ソースと、どこかが極端にとんがることなく、バランス取れた美味しい一品でした。見た目よりも、かなりサッパリと食べれる美味しいカツレツでした。
■ポルチーニ、きた!
この日は、かなり大きくていいポルチーニが入荷されたらしく、後ろから料理が近づいてきていることが分かるほど、ポルチーニの香りがプンプンしていました。
「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のフライパン焼き ラルド添え ローズマリーの香り」(3000円)。
■ポルチーニ、アップ
この時期、色んなイタリアンで生ポルチーニを使った料理が出ますが、「フェリチェリーナ」のポルチーニソテーは最強。
ああ、今年も出会えたね・・・。
■4品目
いよいよ、パスタへ。
「仙崎産白イカ イカスミとハーブのソース」(2400円)です。
■イカスミパスタ、アップ
トマトの風味がきいているイカスミパスタ。見た目よりも、かなりサッパリしています。
フェリチェリーナで初めてイカスミ食べたかも。うんまーい。
■5品目
「イタリア産黒トリュフ パッパルデッレボローニャ風ミートソースをたっぷりと」(3000円)です。
黒トリュフのいい香りがたまらんー。幸せ。
■黒トリュフ、アップ
ボローニャ風ミートソースパスタの上に、これでもか!というほどトリュフがかかっています。
ホントいい香り、ホントうまい。
■グラニテ
メインに移る前のお口直し。
■中はこんな感じ
パッションフルーツのシャーベットです。
■6品目
「鹿児島産和牛ハラミの炭火焼 万願寺添え」(3800円)です。
■和牛ハラミ、アップ
厚切りハラミの上に、万願寺とうがらしのソテーが添えてあります。
濃厚な和牛の味には、風味のある日本野菜が合う!
■7品目
「青森産鴨胸肉の炭火焼 夏野菜のケッカソース フォアグラ添え」(3200円)です。
■鴨胸肉、アップ
とてもやわらかい鴨胸肉でした。野菜のソースと共に、かなりサッパリといただける料理でした。
■デザート
デザートは、自家製ヨーグルトジェラードにしました。ほんのりライチの香り。食後にピッタリ。
■カモミールティー
「フェリチェリーナ」には、なぜかいつも紅茶がないので(苦笑)、カモミールティーで。