中目黒「Felicelina フェリチェリーナ」へ行く。





初秋。


この時期になると、必ず中目黒にあるお気に入りのイタリアン、


「Felicelina フェリチェリーナ」へ顔を出すことにしている。













お目当ては、コレ。


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新鮮な生ポルチーニ茸を使ったソテーだ。












いったい、何なんだろう、この味、この香りは。


完全に、ポルチーニ中毒。












■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/















■今日のカメ

■「フェリチェリーナ」
f0232060_11372613.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分ほど。目黒川を超えた静かな場所にある、このビルの2階です。









■テーブルセット
f0232060_11381791.jpgテーブルセットはこんな感じ。今日は窓側の端の席を取っていただきました。









■赤ワイン
f0232060_11392668.jpg早速、グラスの赤ワインからスタート。

お通しは、オリーブ。








■パン
f0232060_11402091.jpgグリッシーニと、ハーブを練りこんだパンと、イチジクの入ったパン。









■1品目
f0232060_11423566.jpg「銚子産炙りサバのカルパッチョ 青リンゴ添え」(2000円)です。









■炙りサバ、アップ
f0232060_1143114.jpg濃厚なサバに、程よい甘さのある青リンゴがとてもよく合っています。うまい!!









■2品目
f0232060_1144836.jpg「ブルターニュ産うずらもも肉 カツレツ仕立て モッツアレラと生ハム添え ケッカソース」(2000円)です。

見るからに美味しいそうw






■うずらカツレツ、アップ
f0232060_1145537.jpg完璧なるバランスの料理。

カツレツと、モッツアレラと、生ハムと、特製ソースと、どこかが極端にとんがることなく、バランス取れた美味しい一品でした。見た目よりも、かなりサッパリと食べれる美味しいカツレツでした。





■ポルチーニ、きた!
f0232060_11502681.jpgこの日は、かなり大きくていいポルチーニが入荷されたらしく、後ろから料理が近づいてきていることが分かるほど、ポルチーニの香りがプンプンしていました。

「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のフライパン焼き ラルド添え ローズマリーの香り」(3000円)。



■ポルチーニ、アップ
f0232060_1151192.jpgこの時期、色んなイタリアンで生ポルチーニを使った料理が出ますが、「フェリチェリーナ」のポルチーニソテーは最強。

ああ、今年も出会えたね・・・。






■4品目
f0232060_1155280.jpgいよいよ、パスタへ。
「仙崎産白イカ イカスミとハーブのソース」(2400円)です。








■イカスミパスタ、アップ
f0232060_11562196.jpgトマトの風味がきいているイカスミパスタ。見た目よりも、かなりサッパリしています。

フェリチェリーナで初めてイカスミ食べたかも。うんまーい。






■5品目
f0232060_1159189.jpg「イタリア産黒トリュフ パッパルデッレボローニャ風ミートソースをたっぷりと」(3000円)です。

黒トリュフのいい香りがたまらんー。幸せ。






■黒トリュフ、アップ
f0232060_121185.jpgボローニャ風ミートソースパスタの上に、これでもか!というほどトリュフがかかっています。

ホントいい香り、ホントうまい。







■グラニテ
f0232060_1233834.jpgメインに移る前のお口直し。










■中はこんな感じ
f0232060_1241335.jpgパッションフルーツのシャーベットです。










■6品目
f0232060_125644.jpg「鹿児島産和牛ハラミの炭火焼 万願寺添え」(3800円)です。









■和牛ハラミ、アップ
f0232060_1264127.jpg厚切りハラミの上に、万願寺とうがらしのソテーが添えてあります。

濃厚な和牛の味には、風味のある日本野菜が合う!







■7品目
f0232060_1283853.jpg「青森産鴨胸肉の炭火焼 夏野菜のケッカソース フォアグラ添え」(3200円)です。









■鴨胸肉、アップ
f0232060_1293836.jpgとてもやわらかい鴨胸肉でした。野菜のソースと共に、かなりサッパリといただける料理でした。









■デザート
f0232060_12115459.jpgデザートは、自家製ヨーグルトジェラードにしました。ほんのりライチの香り。食後にピッタリ。









■カモミールティー
f0232060_1212505.jpg「フェリチェリーナ」には、なぜかいつも紅茶がないので(苦笑)、カモミールティーで。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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