六本木「中国名菜 孫」へ行く。
六本木にある中華料理店、
「中国名菜 孫」にて、開発会社さんとランチミーティング。
ここは、中国料理界で最高位と言われる「特級技師」の資格を
史上最年少で獲得された孫成順(ソンセイジュン)氏のお店。
せっかくなので、中華の王道・麻婆豆腐を頼んでみたのだが、
唐辛子の辛さと、胡椒や山椒のピリピリが全面に出ていて、
あまりコクがなく、好きな麻婆豆腐ではなかった。
そういえば、数年前、上海に行って、
高級ホテルで本場の中華食べたときも、こんな味だったなあ・・・。
個人的には、三鷹の「虎茶屋」や都立大の「わさ」の麻婆豆腐の方が好き。
次は、素直に炒め物とか頼んでみるかな。
■「中国名菜 孫」
http://www.son-seijun.com/
■今日のカメ
■「中国名菜 孫」
大江戸線「六本木駅」から徒歩5分ほど。東京ミッドタウンから星条旗通りに向かう路地裏にあります。
■ハマグリのスープ
ランチセット(1000円)に付いてくるハマグリのスープです。
このスープは、香り良く、とても美味しかったです。
■小鉢2種
鶏の煮物と、焼茄子の田楽です。
■麻婆豆腐
日替わりランチ。今日は、麻婆豆腐でした。
■麻婆豆腐、アップ
中国式の麻婆豆腐というか、辛さと痺れを強調した麻婆豆腐でした。個人的な好みもありますが、私は苦手かな。
■ミニデザート
豆乳のムースです。