六本木「中国名菜 孫」へ行く。






六本木にある中華料理店、


「中国名菜 孫」にて、開発会社さんとランチミーティング。











ここは、中国料理界で最高位と言われる「特級技師」の資格を


史上最年少で獲得された孫成順(ソンセイジュン)氏のお店。












せっかくなので、中華の王道・麻婆豆腐を頼んでみたのだが、


唐辛子の辛さと、胡椒や山椒のピリピリが全面に出ていて、


あまりコクがなく、好きな麻婆豆腐ではなかった。













そういえば、数年前、上海に行って、


高級ホテルで本場の中華食べたときも、こんな味だったなあ・・・。


個人的には、三鷹の「虎茶屋」都立大の「わさ」の麻婆豆腐の方が好き。


次は、素直に炒め物とか頼んでみるかな。











■「中国名菜 孫」
http://www.son-seijun.com/















■今日のカメ

■「中国名菜 孫」
f0232060_2022015.jpg大江戸線「六本木駅」から徒歩5分ほど。東京ミッドタウンから星条旗通りに向かう路地裏にあります。









■ハマグリのスープ
f0232060_2025949.jpgランチセット(1000円)に付いてくるハマグリのスープです。

このスープは、香り良く、とても美味しかったです。






■小鉢2種
f0232060_20265891.jpg鶏の煮物と、焼茄子の田楽です。










■麻婆豆腐
f0232060_20285495.jpg日替わりランチ。今日は、麻婆豆腐でした。










■麻婆豆腐、アップ
f0232060_20294988.jpg中国式の麻婆豆腐というか、辛さと痺れを強調した麻婆豆腐でした。個人的な好みもありますが、私は苦手かな。








■ミニデザート
f0232060_20305943.jpg豆乳のムースです。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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