六本木「格之進R」へ行く。





六本木の路地裏にある焼肉屋、


「格之進R (かくのしんあーる)」へ。













ここは、最近流行の一頭「買い」とは違い、


なんと岩手に自社牧場を持っていて、


最高級のいわて黒毛和牛を一頭「育てて」食べさせてくれるお店。













育てて食べさせてくれるお店ならではの希少部位も多く、


メニューには、普通の焼肉屋にあるような肉はあまりなく、


「本日の赤身」などその日その日でお店がベストなものを教えてくれて、


内容が変わるようになっている。













■「格之進R」
http://kakunosh.in/r/

















■今日のカメ

■「格之進R」
f0232060_13074455.jpg大江戸線「六本木駅」から徒歩3分ほど。ミッドタウン近くの出口から一本路地に入ったところのビルの2階です。








■店内の様子
f0232060_13070709.jpg小さめの店内で、席数も少なめです。

驚いたのが、焼肉屋にありがちな、煙がモクモクで服や髪に付くということが、なかったこと。なんかちゃんとした換気設備が整ってるんですかね。場所柄、六本木なので、お店のお姉ちゃんも多いでしょうし、その辺配慮されてるのかもしれません。




■たれ
f0232060_13072684.jpg甘めの醤油たれ、玉ねぎすりおろしのたれ、辛めのたれ各種。その他、岩塩やわさびなど。









■バーニャカウダ
f0232060_13071856.jpg色々な野菜のバーニャカウダ。色鮮やか。










■ニンニク
f0232060_13071509.jpgニンニクのホイル焼き。揚げ焼きできるように、中には油が入っています。









■本日のカルビ
f0232060_13151320.jpgお店の人に、こんな感じの肉が食べたいと伝えると、それに合った肉を出してくれます。

私はカルビ好きなので、本日おすすめのカルビをお願いしました。






■カルビ、アップ
f0232060_13151658.jpgジューシーではあるのですが、脂に嫌味が無く、さっぱりいただける美味しいカルビでした。

ちょっと上に振っている胡椒が強すぎかな。肉が美味しいので、胡椒はいらないくらい。






■本日の赤身
f0232060_13151856.jpgおすすめの赤身と牛タンもいただきました。










■自家製ハンバーグ
f0232060_13152964.jpg本来はお土産用の冷凍しかないそうですが、作っている時には店内でも出してくれて、その場で焼いて食べれるそうです。








■ハンバーグ、焼き中。
f0232060_13153154.jpg最初にロースター真ん中の強火で焼いてから、後は端に寄せてじっくり中火で火を入れます。

新鮮なので、中が少し生でも大丈夫です。







■自家製ソーセージ
f0232060_13153540.jpgとてもジューシーで、味のしっかりしたソーセージでした。美味しい!

最初から付け合せにマヨネーズをつけてくれているのも嬉しい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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