神泉「bacar バカール」へ行く。





おそらく都内でもっとも予約が取りにくい店の1軒と思われる、


神泉フレンチの名店「bacar バカール」。












半ば愚痴だが(苦笑)、


「bacar バカール」がオープンした当初から毎月行ってたのに、


あれよあれよと人気爆発し、気がついたら何度電話かけても通じず、


予約を取ることができなくなってしまった。


しまいには「電話が混線・・・」とNTTのお客様回線に飛ばされる始末。













そんな「bacar バカール」にはもう二度と行けないと諦めていたが、


ふとある時思い立って電話をかけてみたら、偶然繋がり、


2年ぶりに予約が取れた!!!!












オーナーにも、シェフにも「超久しぶりじゃないですか!」と言われ、


今まで行きたくても行けなかった愚痴をぶちまけ(笑)、


相変わらず、超絶美味しいフレンチをいただいた。












しかし、よく予約電話かかったなあ。


今年すべての運を使ってしまったかもしれん・・・(笑)。












■「bacar バカール」
http://www.restaurant-bacar.com/















■今日のカメ

■「バカール」
f0232060_23441447.jpg井の頭線「神泉駅」から徒歩5分ほど。マンションの1階にあります。









■店内の様子
f0232060_040171.jpg全13席ほどの小さな店内。この日は、カウンターが満席だったので、奥のテーブル席。









■赤ワイン
f0232060_0412273.jpgオーナーソムリエの金山さんおすすめの赤。飲みやすくて、美味しい!









■アミューズ
f0232060_042163.jpg甘味、辛味、塩味、苦味、酸味の5つの味が楽しめるトマト。









■トマト、アップ
f0232060_0431421.jpgトマトの上のヘタに見える部分は、ローズマリー。トマトの下には、キャラメリゼされた砂糖、周りに胡椒や岩塩。

口の中で、本当に5つの味がする、不思議なアミューズです。





■1品目
f0232060_0445559.jpgアラカルトで注文。

これは、フォアグラ最中。








■最中、アップ
f0232060_0453168.jpg中に分厚い冷製フォアグラと、イチジクが挟まっています。









■自家製パン
f0232060_0462399.jpgバカール自家製パン各種。










■これに決めた!
f0232060_0471990.jpg「ばかーる」と刻印された四角いブリオッシュと、青海苔のパンと、ポルチーニを練りこんだパン。

どれも美味しくできているが、ブリオッシュが特に好き!






■リエット
f0232060_0565515.jpgパンに付けて食べる、塩味のきいた豚のリエット。










■野菜の紹介
f0232060_049238.jpgバカール名物のバーニャカウダに使われる本日の野菜の紹介。









■金ごぼう
f0232060_0503221.jpg表面がキラキラ輝いている「金ごぼう」。雲母を多く含む土壌で育てられているとのこと。









■2品目
f0232060_0514577.jpgバカール名物の「日本各地から取り寄せた有機野菜とズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ」です。









■野菜、アップ①
f0232060_0524838.jpg色鮮やかな野菜の数々。










■野菜、アップ②
f0232060_0532994.jpgマイクロトマトと、マイクロラディッシュ。土に見えるものは、ハイビスカスの塩。









■カニミソソース
f0232060_054498.jpgカニミソを使った絶品バーニャカウダソース。相変わらず、最高でした。

ちなみに、このソース、「バカール」HPからネット購入も可能。






■3品目
f0232060_0574995.jpg定番の「マンゴーとうなぎとフォアグラのソテー」です。









■アップ
f0232060_0594438.jpg大きなフォアグラと、脂の乗ったウナギと、いい香りのマンゴー。この3つを一緒にいただきます。

絶妙なバランス。







■4品目
f0232060_112939.jpg「北海道産 白子のムニエル トマトとケッパーの焦がしバターソース」です。









■白子、アップ
f0232060_123724.jpgあまり白子が好きではないのですが、そんな私でもとっても美味しくいただけた一品。白子の臭みは一切なく、上品なチーズとか豆腐を食べている感じ。








■パン、追加
f0232060_142577.jpg新しく紫芋のパンと、またまたブリオッシュを追加。









■イノシシ、登場!
f0232060_15353.jpg鉄鍋でローストされた島根の骨付きイノシシ。ローズマリーのいい香りが広がります。









■5品目
f0232060_17374.jpg先ほどのイノシシがきれいに切り分けられています。









■イノシシ、アップ
f0232060_174631.jpgさっぱりいただける食べやすいイノシシ。やわらかくて、美味しい!









■おまけ
f0232060_185310.jpg特別におまけでイノシシのヒレの部分を焼いてくれました。上品な肉の味。やわらかい!









■6品目
f0232060_1102642.jpg雪山のゲレンデをイメージしたモンブラン。










■スキーヤー
f0232060_1152415.jpgお皿の上にスキーヤーがいます。










■バラのお湯を注ぐと・・・
f0232060_1115363.jpgガラスの器の真ん中が開いていて、そこにバラのお湯を注ぎます。









■雪山、完成!
f0232060_113745.jpgあたり一面にバラのいい香りが広がり、雪景色が出来上がりました。









■別のデザート
f0232060_1143347.jpgヘーゼルナッツのスフレ。付け合せは、塩のアイスです。









■口直し
f0232060_1155835.jpgサービスで、最後に口直し用の一口生キャラメル。
by meshi-quest | 2013-12-13 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ