中目黒「中目黒 いぐち」へ行く。
ご招待いただき、
中目黒にある隠れ家焼き鳥店「中目黒 いぐち」へ。
「元々、鮨屋を目指していた」という大将の焼き鳥店は、
まさに、銀座や赤坂にありそうな高級鮨屋の風貌で、
白木のカウンターに寿司を乗せるような台があり、
焼き鳥と共に、美味しいガリが出てくる。
『美しい焼き鳥屋』という表現が正しいだろうか。
焼き鳥と静かに向かい合う空間が与えられている。
大将をはじめ、スタッフの対応も非常に丁寧で居心地が良く、
焼き鳥もとても美味しかった。
大切な人と行きたいような焼き鳥屋。
またぜひ伺いたいと思う。
■「中目黒 いぐち」
http://ameblo.jp/nakameguro-iguchi/
■今日のカメ
■「いぐち」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど。槍が先交差点に向かって代官山方面に歩いていく途中にある、古いレンガ造りのビルの2階です。
■松が映える。
席はカウンターがメインで、奥に個室も。料理は、23品4800円の1コースのみで、人気店なので予約必至。
カウンターの目の前には、ステキな松の盆栽。鮨屋に来たかのよう。
■久保田千寿
今日は飲むつもりなかったんですが、なんとなくこの雰囲気と、美味しいにおいに誘われて、日本酒w。
■1品目
「フランス産フォアグラのコロッケ」です。濃厚で、酒が進む味。
■2品目
「季節の茶碗蒸しをワンスプーンで」です。
■茶碗蒸し、アップ
器とスプーンの相性がちょっと悪くて食べにくかったですが(笑)、やさしい味付けの美味しい茶碗蒸しでした。
■3品目
「いぐち手造りレバーパテ 自家製パンと」です。
玉ねぎを煮詰めて甘味を出し、レバーの臭みも取っているので、レバー苦手な私でも食べれるパテでした。
■4品目
「8時間かけて取った贅沢鶏スープ」です。
これ、あまりに美味しくて、この後、お代わりさせてもらいました。濃厚で、すごく美味しい。
■5品目
箸休めの「野菜の和サラダ」。
■6品目
「北海道十勝 新田牧場より空輸 カチョカバロチーズ焼き」です。
粉っぽい不思議な食感と風味のチーズです。チーズ独特の香りはあまり強くないです。食べやすいチーズ。
■7品目
いよいよ焼き鳥登場。
焼き鳥にガリは、初めてでしたが、とても合います。こんな感じで、5串出てきます。
■ささみ
御殿場の美味しいわさびを乗せたささみ。レア感がたまらない。
■手羽
プリプリの手羽。
■つくね
美しいつくね。
■8品目
串の後は、こんな感じのピンチョススタイルで、10種の焼き物が出てきます。
写真は砂肝。
■モツ
モツのねぎ塩とたれ。
このモツ、めちゃくちゃ美味しかったなあ。脂が美味しい!
■名物「カルボナーラ」
〆は、コースとは別料金になりますが、パスタ、麺、ご飯など色々と揃っています。
これは、名物の「店主が本気で作った特製カルボナーラ」です。
■カルボナーラ、アップ
卵黄たっぷりの濃厚なカルボナーラですが、塩味は薄めで、くどくないです。〆にいける量と味でした。