高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。





10年ぶりに会う同期と、「焼貝 あぶさん」で忘年会。











スクエニの後輩が退職し、再就職先の上司が、


同じくスクエニで私の同期だったサトウくんでした、


という不思議な巡り会わせにより、不思議な忘年会が開かれた。












サトウくんは実に10年ぶりの再会で、


エニックスが合併する前に退社をしていて、


そこから音信普通だったので、まさかこんな繋がりになるとは思わず、驚いた。












全く当時と、見た目も、話し方も変わってなかったが、


とても偉い統括営業部長さんになっていた。


同期が活躍している姿を見るのは、嬉しいもんだ。


私も頑張ろう。












■「焼き貝 あぶさん」
http://locoplace.jp/t000021335/















■今日のカメ

■「あぶさん」
f0232060_1456422.jpg都内でも有数の「貝」専門居酒屋です。










■趣ある路地の先
f0232060_14573486.jpgJR高円寺駅から徒歩7分ほど。庚申通り商店街の路地裏にあります。









■2階座敷
f0232060_14584435.jpg席数は、かなり少なく、1階はカウンターで6席ほど、2階は座敷で8人くらいがマックス。









■お通し
f0232060_1515424.jpg色んな貝の切れ端と、セロリ、トマトを使ったマリネ。お通しも美味しいー。









■貝刺
f0232060_1501052.jpgいつもだいたい貝刺と焼き貝をお任せで頼んでいます。

この日のおすすめ3種盛り。







■貝刺、アップ①
f0232060_152464.jpgホタテ、だったかな。










■貝刺、アップ②
f0232060_1533797.jpg甘味あって、食感の良い赤貝。










■焼きホタテ
f0232060_1544445.jpg焼きホタテのバター醤油焼き。甘くて、ホントおいしいー。









■焼きあさり
f0232060_1554312.jpg焼き大アサリ。コクがあって、これもおいしい。










■貝の酒盗焼き
f0232060_158337.jpg日本酒が飲みたくなる濃厚な味。










■貝のオイスターソース
f0232060_1584119.jpg貝のオイスターソース炒め。具はおまかせ。










■貝の茶碗蒸し
f0232060_159302.jpg貝出汁がきいているやさしい茶碗蒸し。










■貝の出し巻き
f0232060_15104221.jpgこれまた貝の出汁がきいているフワフワの出汁巻き玉子。









■貝のミルフィーユ
f0232060_1512593.jpgクラコットに、たいら貝、クリームチーズ、酒盗がサンドウィッチされた大人のミルフィーユ。「あぶさん」必食。うまい!!








■貝のチヂミ
f0232060_1513535.jpg大根餅のようなフワフワの貝チヂミ。










■貝のクリームパスタ
f0232060_15145356.jpg貝とバジルが入ったオリジナルクリームパスタ。いい香り。









■あさりの味噌汁
f0232060_15153948.jpg〆は、貝専門店の絶品味噌汁で。










■宴会中
f0232060_1516466.jpg同期、後輩、私、共に前職退社していて、不思議な巡り会わせでの忘年会でした。楽しかった!
by meshi-quest | 2013-12-30 08:02 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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