西荻窪「トラットリア29」へ行く。
西荻窪にある仲良しの肉専門イタリアン、
「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」で、
クリスマス特別ディナーをいただいた。
思えば、去年も「trattoria 29」でクリスマスのお祝いしてたっけ。
一年経つのは、ホント早いなあ・・・。
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■「トラットリア29」
JR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。中央線の高架沿いにあります。
■クリスマス限定メニュー
23日~25日の3日間限定でクリスマス特別ディナーコース(8000円)をやっています。
クリスマスメニューと、苺のスピリッツア。
■苺、アップ
苺の季節になりました。甘くて、シュワシュワ。
■お通し
季節の有機野菜スティックサラダです。
■シンプルに。
野菜本来の味を楽しめるように、オリーブオイルや塩で。
■自家製パン
「トラットリア29」名物の自家製パン。素朴な甘味があり、冷めても美味しい。
■前菜アップ①
前菜6種の盛り合わせ。
これは、「キャンティ風桜肉のタルタル 白トリュフの香り」です。生桜肉、美味しいー。
■前菜アップ②
「イタリアのクリスマスのソーセージ コテキーノとレンズ豆」です。
イタリアでクリスマスの時期によく食べられる、シナモンなどをハーブを効かせたスパイシーなソーセージです。
■前菜アップ③
「うずらのスピエディーノ カカオのソース」です。
うずらがジューシーで美味しかった!
■前菜アップ④
「豚ツナとざくろのサラダ 苺のソース」です。
豚のツナと、ざくろの甘酸っぱさがとてもよく合っていました。さわやかなサラダ。
■前菜アップ⑤
「イベリコ豚の生ハムを巻いたホワイトアスパラ」です。
■前菜アップ⑥
「パイでサンドしたフォアグラのテリーヌ」です。ワインが進む味。
■自家製マカロニグラタン
「水牛のモッツアレラを入れて焼き上げたイノシシのラグーの自家製マカロニグラタン」です。濃厚!
■自家製スープラビオリ
「トルテッリーニインブロード ボローニャ風ラビオリのスープ仕立て」です。
ラビオリも濃厚で美味しかったですが、コンソメスープがとにかく美味しくて、絶品でした!
■メインディッシュ
メインディッシュは、仔豚、和牛ランプ、牛ホホ肉の中から2品を選んで、ドーンと盛り合わせ。
今回は、仔豚と和牛ランプを選びました。
■仔豚、アップ
「乳飲み仔豚の皮付きボルケッタ」です。
ジューシーな仔豚の中に、いろんなハーブが詰まっています。
■和牛、アップ
「黒毛和牛ランプの炭火グリル黒トリュフを添えて」です。
やわらかいランプ肉に、黒トリュフのいい香り!
■デザート
食後のデザートは、イタリアでクリスマスに必ず食べるというフルーツケーキと、アールグレイのチョコムースと、クルミのアイスの3種盛り。