自由が丘「仁松庵 (にしょうあん)」へ行く。





自由が丘へ用事があったついでに、


会席料理「仁松庵 (にしょうあん)」でランチ。












中学、高校と自由が丘に通っていたこともあり、


比較的、自由が丘周辺には詳しい方だと思うが、


ここ「仁松庵」は、昔も、今も、和食と言えば必ず名前が挙がる一軒。











夜は、おまかせコースのみの会席料理だが、


ランチは、1000円から美味しい和食が食べられる。












この日は、刺身、焼き魚、天ぷら、すべてが楽しめる特別御膳を。


小鉢や香の物含めて、美味しくできていた。












ちなみに、自由が丘という場所柄と、店の雰囲気から、


年配の女性客が多く、どうも長居傾向にあって、


さらに人気店なので、回転率悪く、混んでいるのが、ちと難点。


行くときは、ぜひ予約をおすすめする。













■「仁松庵 (にしょうあん)」
http://sp.raqmo.com/nisyouan/














■今日のカメ

■「仁松庵」
f0232060_1741335.jpg東急東横線「自由が丘駅」南口から徒歩5分ほど。自由通りを奥沢方面に歩いていった左側にあります。









■入口
f0232060_1762083.jpg玄関開けて入ると、こんな感じ。ここで席が空くまで、待ちます。









■カウンター
f0232060_177724.jpg靴を脱いで上がるカウンターと座敷、テーブル席があります。席数はそこそこありますが、ランチはとにかく混んでます。








■特別御膳
f0232060_1781466.jpg色んなものが少しづつ楽しめる特別御膳(1700円)です。食後のデザート付き。









■刺身、アップ
f0232060_1791011.jpg刺身は、ブリとホタテ。










■焼き魚、アップ
f0232060_1794658.jpg日替わり焼き魚は、鮭ハラスの西京味噌幽庵焼きです。脂が乗っていて、美味しかった!

付け合せのうぐいす豆や昆布も、甘すぎず、美味しくできていました。






■天ぷら
f0232060_171217.jpg海老、キス、まいたけ、かぼちゃなど、ボリュームたっぷりの天ぷら盛り合わせでした。









■食後のデザート
f0232060_17124630.jpg抹茶のわらび餅。これはちょっと甘すぎて、イマイチだった。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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