新井薬師「ワインとお惣菜 青花」へ行く。





同期サトウくん&後輩コッスーと、新井薬師「青花」で新年会。


「おめで鯛」をつつきながら、昔話やくだらない話で盛り上がる。












去年、コッスーが偶然サトウくんと同じ会社へ転職したのをきっかけに、


10年ぶりにサトウくんと再会し、定期的に3人で集まっては、


酒を酌み交わすという、不思議な縁。












人のつながりって、急に切れたりもするけど、急にまたくっついたりもする。


面白いもんだ。












料理も、酒も美味しくて、かつ、女将さんもやさしく、居心地がいい。


中野駅からも歩けるし、ふらっと一人で立ち寄れそうないいお店だった。













■「ワインとお惣菜 青花 あおはな」
http://www.ai-road.com/%E5%91%91%E3%81%BF%E5%87%A6/%E9%9D%92%E8%8A%B1-aoka/















■今日のカメ

■「青花」
f0232060_1629502.jpgJR中野駅北口から徒歩7分ほど。薬師あいロード商店街にあります。

マンションの半地下にある飲み屋街の1画なので、ちょっと入りづらいかもしれませんが、中はとてもフレンドリーです。





■店内の様子
f0232060_1632584.jpgカウンターメインの小さめの店内。内装も、ディスプレイも、食器もセンスがあり、温かみがあります。居心地よい居酒屋でした。








■自家製サングリア
f0232060_16352279.jpg自家製サングリア。数種の果物を使っているようで、かなりフルーティーで、飲みやすいサングリアでした。








■お通し
f0232060_16361252.jpgシコイワシ(カタクチイワシ)のフリット。臭みがなく、やわらかく、とても美味しい!









■心平メニュー
f0232060_16404998.jpg板長の心平さんが遠いところに住んでいるため、板長がいる9:30までのメニューと、通常メニューが分かれていますw。








■ポテトサラダ
f0232060_16371320.jpg手作りポテサラ。










■「エポワス」
f0232060_16374756.jpgウォッシュチーズが大好きなのですが、このエポワスがすごくいい感じで熟成されていて、トロトロで美味しかった!








■れんこん挟み揚げ
f0232060_1640745.jpgれんこんの鶏ひき肉挟み揚げ、バルサミコ酢ソース。

これもサクサクで美味しく出来ていました。







■鯛のかぶと煮
f0232060_1644426.jpg板長・心平さんメニュー。鯛のかぶと煮、きた!










■鯛かぶと、アップ
f0232060_1645192.jpg鯛の風味を生かしたやさしい味付け。身もやわらかい。これも、絶品だったなあー。









■揚げだし茄子
f0232060_16454111.jpg濃すぎず、薄すぎず、いいバランスの出汁に漬かった揚げだし茄子。









■牛すじ煮込み
f0232060_16464469.jpg牛すじと下仁田葱の煮込み。ネギたっぷり。










■アジフライ&メンチ
f0232060_1647471.jpgお店のおすすめのアジフライとメンチカツの盛り合わせ。揚げ物、大好き。サックサク。









■ドライフルーツ盛り
f0232060_16492177.jpgいわゆるスイーツ的なデザートはないので、オトナのスイーツ、ドライフルーツで。

ドライフルーツを食べながら、またワイン飲んでしまうので、たちが悪いw。






■イチジク、アップ
f0232060_1651316.jpgこのイチジク、風味がすごく良くて、今まで食べたことない味だったので、聞いてみたところ、お店でドライイチジクの中にピーナッツを挟み、さらに表面を香ばしく焼いているのだそう。

ちゃんとひと手間かけて、ひと工夫から美味しいんですねー。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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