新井薬師「ワインとお惣菜 青花」へ行く。
同期サトウくん&後輩コッスーと、新井薬師「青花」で新年会。
「おめで鯛」をつつきながら、昔話やくだらない話で盛り上がる。
去年、コッスーが偶然サトウくんと同じ会社へ転職したのをきっかけに、
10年ぶりにサトウくんと再会し、定期的に3人で集まっては、
酒を酌み交わすという、不思議な縁。
人のつながりって、急に切れたりもするけど、急にまたくっついたりもする。
面白いもんだ。
料理も、酒も美味しくて、かつ、女将さんもやさしく、居心地がいい。
中野駅からも歩けるし、ふらっと一人で立ち寄れそうないいお店だった。
■「ワインとお惣菜 青花 あおはな」
http://www.ai-road.com/%E5%91%91%E3%81%BF%E5%87%A6/%E9%9D%92%E8%8A%B1-aoka/
■今日のカメ
■「青花」
JR中野駅北口から徒歩7分ほど。薬師あいロード商店街にあります。
マンションの半地下にある飲み屋街の1画なので、ちょっと入りづらいかもしれませんが、中はとてもフレンドリーです。
■店内の様子
カウンターメインの小さめの店内。内装も、ディスプレイも、食器もセンスがあり、温かみがあります。居心地よい居酒屋でした。
■自家製サングリア
自家製サングリア。数種の果物を使っているようで、かなりフルーティーで、飲みやすいサングリアでした。
■お通し
シコイワシ(カタクチイワシ)のフリット。臭みがなく、やわらかく、とても美味しい!
■心平メニュー
板長の心平さんが遠いところに住んでいるため、板長がいる9:30までのメニューと、通常メニューが分かれていますw。
■ポテトサラダ
手作りポテサラ。
■「エポワス」
ウォッシュチーズが大好きなのですが、このエポワスがすごくいい感じで熟成されていて、トロトロで美味しかった!
■れんこん挟み揚げ
れんこんの鶏ひき肉挟み揚げ、バルサミコ酢ソース。
これもサクサクで美味しく出来ていました。
■鯛のかぶと煮
板長・心平さんメニュー。鯛のかぶと煮、きた!
■鯛かぶと、アップ
鯛の風味を生かしたやさしい味付け。身もやわらかい。これも、絶品だったなあー。
■揚げだし茄子
濃すぎず、薄すぎず、いいバランスの出汁に漬かった揚げだし茄子。
■牛すじ煮込み
牛すじと下仁田葱の煮込み。ネギたっぷり。
■アジフライ&メンチ
お店のおすすめのアジフライとメンチカツの盛り合わせ。揚げ物、大好き。サックサク。
■ドライフルーツ盛り
いわゆるスイーツ的なデザートはないので、オトナのスイーツ、ドライフルーツで。
ドライフルーツを食べながら、またワイン飲んでしまうので、たちが悪いw。
■イチジク、アップ
このイチジク、風味がすごく良くて、今まで食べたことない味だったので、聞いてみたところ、お店でドライイチジクの中にピーナッツを挟み、さらに表面を香ばしく焼いているのだそう。
ちゃんとひと手間かけて、ひと工夫から美味しいんですねー。