中目黒「オー・コアン・ドゥ・フー」へ行く。





中目黒にある人気フレンチレストラン、


「Au Coin du Feu オー・コアン・デュー・フー」へ。













中目黒在中の知り合いのグルメ特派員が、


だいぶ前から、すごいイキオイで勧めてくれていたお店で、


何度か予約をしてみたんだが、なかなか予約が取れず、


先延ばしになっていた。


念願かなって、ようやく訪問。












結論から言うと、毎日電話かけ続けても、


もっと早く行くべきだった・・・というか(笑)、


ホント美味しかった。


ここ最近行ったレストランの中でも、すごく印象深い。












美味しかったのは言うまでもないが、見た目にもワクワクさせてくれて、


ビックリするくらいのボリュームが出て、値段もリーズナブル。


シェフとソムリエのご夫婦やスタッフの接客も素晴らしく、居心地も良かった。


いいとこ尽くしだった。













特に、「デザートの盛り合わせ」には、驚いたなあ(笑)。


驚きの内容は、実際に下記「今日のカメ」の写真でぜひ見ていただきたいところ。














こんな秘境みたいなレストランがまだあるんだなあ・・・。


もっと気を引き締めて、メシクエに臨まねば!













食べたかった料理がまだいっぱいあったので(笑)、


また近いうちにぜひ再訪させていただこうと思う。













■「Au Coin du Feu オー・コアン・デュー・フー」
http://www.eatpia.com/restaurant/au-coin-du-feu-french-nakameguro















■今日のカメ

■「オー・コアン・ドゥ・フー」
f0232060_13424466.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩3分ほど。みずほ銀行裏手の路地にあります。









■店内の様子
f0232060_1344051.jpg店内は満席で、この日もたまたまキャンセルが出て、入口の1卓だけ空きが出たので、入れた次第。予約必至。

道路側に小さなテラス席もありましたが、席数は少なめで、店内も小さめ。





■赤ワイン
f0232060_13462532.jpgソムリエの奥様おすすめのワインをグラスで。










■アミューズ
f0232060_13502552.jpg自家製のシュー皮のようなパンと、豚のリエット。










■自家製パン
f0232060_13511654.jpg香り良いライ麦パンでした。美味しい。










■1品目
f0232060_1352155.jpg食べたいものがいっぱいあったので、アラカルトで注文して、出してもらう順番はお店にお任せしました。

1品目は、「ズワイ蟹・帆立のクープ仕立て オマール海老のコンソメジュレとウニ添え」(1480円)です。名前からして、すでに「旨い」が確定してるw。



■上から見た感じ
f0232060_1355211.jpgウニがたっぷり。見たからに旨そうですが、実際、ホント美味しかったです。泣ける。









■横から見た感じ
f0232060_13554252.jpgパフェみたいな、きれいな3層になっています。










■2品目
f0232060_13563519.jpgオニオングラタンスープです(1000円)。ボリュームたっぷり。

個人的に、あまりオニオングラタンスープは好きなほうではないのですが、このスープ、玉ねぎの甘さがたっぷり出ていて、玉ねぎの味に飽きがこないように作られていて、めちゃくちゃ美味しかった!今まで食べたオニオンスープのNo.1かも。



■3品目
f0232060_13595755.jpg「つぶ貝のエスカルゴバター焼き」(1480円)です。

つぶ貝が大きく、これでもか!というほど入ってました。一部、エスカルゴポットの穴からはみ出てるくらいw。





■4品目
f0232060_1415557.jpg「オマール海老のソテー 丸麦のリゾット オマール海老のソース」です。

料理が到着するやいなや、周りにオマール海老のいい香りが!






■オマール海老、アップ
f0232060_1433899.jpg今回どれもホント美味しかったですが、今日一を選ぶとしたら、これかなあ。濃厚な海老ソースがたまらん。幸せ。








■5品目
f0232060_1463443.jpg「アッシ・パルマンティエ」という、牛テール肉を赤ワインで煮込んで、その上にマッシュポテトを乗せて焼き上げた料理。

牛赤ワイン煮とジャガイモが合う!アツアツでうまいー。





■6品目
f0232060_1475698.jpgメインは、「岩中ポーク 肩ロースのロースト」にしました。

「オー・コアン・ドゥ・フー」は、メインの種類が多く、牛、鴨、仔羊、鮮魚と色々悩みましたが、豚気分だったので、豚ローストを。





■岩中豚、アップ
f0232060_1410568.jpgジューシーで、これもめちゃくちゃ美味しかった!










■圧巻のデザートw
f0232060_1412954.jpgデザートも種類がいっぱいあったので、ちょっとづつ色々食べたいなと思い、「本日のデザート盛り合わせ」(1500円)を注文したら、なんとこれ全部出てきたww。もうすでに盛り合わせてないしw。

フレンチレストランで、こんなに種類と量があって、値段も安いデザート盛り合わせは初めてだ。圧巻。感服。



■デザート①
f0232060_14162597.jpgこのデザート盛り合わせの中でも、ひときわ目を惹いたのが、この巨大イチゴのミルフィーユ。

フルサイズで来ましたw。おそらく4人前くらいはあるのではないかと・・・。味も、すごく美味しい。泣ける。





■デザート②
f0232060_1417187.jpgアイスも豪華4種盛りです。自家製ミルク、キャラメル、イチゴ、ハチミツ。これまた、ビックリするくらい美味しい。また泣ける。








■デザート③
f0232060_14194638.jpgクレームブリュレ。これも当然フルサイズで登場。

今日のデザートは、一体、何人前くらいあったんだろう・・・。







■デザート④
f0232060_14205174.jpgパンナコッタ。これも、っもちろんソースたっぷりのフルサイズ。

ソースにほのかにマジョラムのようなハーブがきいていて、さわやかでこれも美味しかった。






■デザート⑤
f0232060_1422328.jpgパンプティング。これも、大きめのピースが2枚も。










■デザート⑥
f0232060_14225454.jpgホワイトチョコのムース。チョコは苦手ですが、このムースは美味しくいただけました。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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