三鷹「虎茶屋」へ行く。





大好きな中華懐石「虎茶屋」さんへ。













2014年になっての初の訪問は、


昨年秋に転職して、早くも半年になった私の中間報告と、


私の20年来の親友も今年に入って転職したので、そのお祝い。












美味しい料理に、一組限定の個人的な空間。


美味しい日本酒に、静かでゆるやかに流れる時間。


そういや、昔二人でこんな温泉宿に行ったことあったっけ。













今の話から、昔話へ。


気づけば、あっという間に23時過ぎ。












お腹もいっぱいだし、ここでふとん敷いて、そのまま寝れたら、


どんなに気持ち良いだろう・・・(ついでに朝食も食べたい)。












■「虎茶屋」
http://torachaya.exblog.jp/
















■今日のカメ

■「虎茶屋」
f0232060_14284135.jpgJR三鷹駅北口から徒歩15~20分ほど。武蔵野区民会館のちょっと先。駅からはかなり遠いです。看板はありません。

最近は、吉祥寺駅からタクシーかバスにしています。タクシーならワンメータちょっとくらい。





■店内の様子
f0232060_14301159.jpg古民家を住居兼お店で使っているので、居間に通されます。一日一組限定で、おまかせコースのみ。

私は、かなり食べるので、いつも事前に若大将に伝え、数品増やしてもらってますw。






■1品目
f0232060_14325534.jpg大根の含め煮です。早速、「初孫」のお燗もいただきました。









■大根、アップ
f0232060_14335598.jpg若大将曰く、最近のコースの前半は、中華にとらわれずに、和食っぽいものも含めて、自分が美味しいと思うものを出すことにしている、とのこと。大根、柔らかくて、美味しいー。

確かに、以前のコースも和食っぽさはあったけど、より和食っぽくなってきたかも。




■2品目
f0232060_1439477.jpg季節の前菜盛り合わせです。










■前菜アップ①
f0232060_14411287.jpg左から、春菊のポテトサラダ、タラの芽の天ぷら、しめじの胡麻和え。









■前菜アップ②
f0232060_14423898.jpgごぼうのピリ辛炒め煮と、あおさの玉子焼き。










■3品目
f0232060_14445661.jpg海老入り蒸し餃子です。










■蒸し餃子、アップ
f0232060_1445444.jpg香り良いプリプリの蒸し餃子。下に敷いてあるものが、左は白菜、右は干ししいたけと異なっており、一緒に食べることで、違った食感と風味が楽しめるようになっています。絶品。







■4品目
f0232060_14463014.jpgなめこと菜の花の炒めです。










■なめこ炒め、アップ
f0232060_14472132.jpg味噌汁に入っているようななめこではなく、炒めに耐えうる大きくてしっかりしたなめこ。

豆豉(トウチ)と醤油を使った香り良い炒め物でした。






■5品目
f0232060_1450294.jpg真鱈と旬菜の酸辣湯(サンラータン)です。










■酸辣湯、アップ
f0232060_1452269.jpg野菜がたっぷり入った、酸味と辛味のバランスの良い酸辣湯でした。体に良さそうな味。









■6品目
f0232060_14531738.jpg大皿でやってきた花鯛の清蒸です。










■花鯛、アップ
f0232060_1454743.jpgキレイなピンク色。転職祝いにちょうど良い、「おめで鯛」料理。









■取り分けました。
f0232060_14552915.jpg若大将がキレイに取り分けをしてくれました。めちゃくちゃ香り良くて、美味しかった!









■7品目
f0232060_14562810.jpg若鶏の山椒辛味炒めです(2人分)。これも、めちゃくちゃいい香り。









■若鶏、アップ
f0232060_14583229.jpg鶏肉もやわらかく、味付はしっかりしていて、白米が欲しくなる味。









■ナイスタイミング!
f0232060_14585536.jpg炊き上がった土鍋ご飯を持ってきてくれました。待ってました!

ご飯は、3杯くらいお代わりができるくらいの量を炊いてもらってます。茶碗が小さいんですよ、ホント(言い訳)。





■改めまして・・・
f0232060_14594286.jpgうんうん、やっぱこうだよねー。白米に合う!!










■8品目
f0232060_1504333.jpg〆は、自家製麻婆豆腐。

今まで色んな中華料理店行きましたが、「虎茶屋」を超える麻婆豆腐を食べたことがありません。いまだ、その記録は塗り替えられず。






■というわけで・・・
f0232060_154022.jpg麻婆豆腐でも、こうなるよねー。ご飯をお代わりして、ガッツリいただきました。絶品。









■9品目
f0232060_154597.jpg食後は、愛玉子のネーブルシロップがけです。さっぱりとした口直しにピッタリのゼリー。

お茶は、中国茶と台湾茶のオリジナルブレンドだそう。






■「うに」
f0232060_1554967.jpg「虎茶屋」さんの愛猫「うに」。

椿が入っている花瓶の水を、手を突っ込んで飲んでます。







■うにとコフジ嬢
f0232060_1572372.jpgストーブで温まる「うに」にちょっかいを出す、猫好きのコフジ嬢。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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