代々木「トラットリア タンタボッカ」へ行く。





親友と食事。


久しぶりに、代々木にあるお気に入りのイタリアン「タンタボッカ」へ。












前菜も、パスタも、肉も、デザートもうまい。


全体的にボリュームがあって、リーズナブル。


バランスが取れた、使い勝手の良い、上質なトラットリア。












特に、「タンタボッカ」オリジナルのスモークバター。


相変わらず、ホント絶品だった。













■「トラットリア タンタボッカ」
http://www.tanta-bocca.com/














■今日のカメ

■「トラットリア タンタボッカ」
f0232060_17455880.jpgJR代々木駅から徒歩8分ほど。明治通り沿いにあります。









■テラス席
f0232060_1746468.jpg店内はテーブル席のみで、席数は割とあります。窓側に3つだけテラス席があり、ゆっくりできるので、いつもここをお願いしています。








■赤ワイン
f0232060_17473382.jpg飲みやすいグラスの赤。










■絶品スモークバター
f0232060_1748134.jpg「タンタボッカ」自家製のスモークバターとパン。この組み合わせだけで、赤ワインが何杯も飲めてしまう感じ。

しかし、ホントここのスモークバターは美味しい。中毒性高し!





■水牛のモッツアレラ
f0232060_1750301.jpgさっぱりしていて、とても美味しい水牛のモッツアレラ。それにしても、でかい!









■ヤリイカのフリット
f0232060_17521266.jpgイカの唐揚げとか、天ぷらとか、大好き。イカうまー。









■タルタルサラダ
f0232060_175386.jpg「アボカドとズワイガニと珊瑚トマトのタルタル」です。

ズワイガニの風味と、トマトの甘みと、アボカドのクリーミーな感じが絶妙。うまうま。






■イチボ炭火焼
f0232060_1754691.jpg「タンタボッカ」に来ると、必ず頼むA5牛のイチボ(牛のケツの先っぽ)の炭火焼。









■イチボ、アップ
f0232060_1756171.jpgめちゃくちゃやわらかくて、めちゃくちゃジューシー。絶品。









■ペペロンチーニ
f0232060_17564645.jpgこれも必ず頼む、「生ウニのペペロンチーニ」です。









■生ウニパスタ、アップ
f0232060_17574941.jpgペペロンチーニなので、基本オイルベースのさっぱり系ですが、これは生ウニが溶け出し、クリーミーで超濃厚。うまい!








■「カンノーリ」
f0232060_17594745.jpgイタリア・シチリア地方の伝統菓子。筒状になったクッキーのような生地の中に、リコッタチーズが入っています。濃厚。

ちなみに、1つだと「カンノーロ」、複数だと「カンノーリ」。写真は2つなので、「カンノーリ」。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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