八丁堀「maru 2階」へ行く。
久しぶりに、八丁堀にある大好きなバル、
「maru 2階」へ。
1階にある酒屋「宮田屋」さん直営の人気バルで、
ワインは、壁にズラーッと並ぶボトルから自由に選び、
料理は、その日のおすすめ食材を、店内中央にある炭火で豪快に焼いてくれる。
ちなみに、2階のほか、3階にも直営店があるが、
3階は、2階よりも若干フォーマルな感じで、メニューも少し違う。
いつ行っても満席で、店内大盛り上がりだが、
この日も、事前に予約して、なんとか入れた次第。
厚切りの岩中豚の炭火焼、めちゃくちゃ美味しかった!
■「maru」
http://maru-miyataya.com/
■今日のカメ
■「maru 2階」
日比谷線「八丁堀駅」出口の目の前にあります。
1階は酒屋とスタンディングバー、2階はカジュアルなバル、3階は2階よりちょっとフォーマルなバル。個人的には2階の雰囲気が好き。
■壁一面にワイン
酒屋直営だけあって、ワインの種類は膨大で、しかも安い。
自分で好きなワインを探すのも良し、お店の人に好みを伝えておすすめのワインを出してもらうのも良し。
■炭火焼
店内のど真ん中に炭火焼釜があって、モクモクと煙を上げながら、スタッフが肉や魚や野菜を焼いてます。
■赤ワイン
おすすめの赤ワインをボトルで。これ、すごく飲みやすいー。
■エポワス
赤飲み始めると、絶対チーズが欲しくなる。
いい感じで熟成していたウォッシュチーズ「エポワス」。トロトロ。
■生ハム
「maru」には、4種の生ハムが常設されています。
これは、「ハモンイベリコベジョータ」(後足、スペイン)と、「ノワールドビゴール」(黒豚、フランス)の2種盛り。うんまい!
■カプレーゼ
「花畑牧場のモッツアレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」です。
花畑牧場のチーズ、初めて食べましたが、すごく美味しかったです。クリーミー。
■焼きハマグリ
ハマグリの炭火焼。濃厚な貝汁がたまらん。
■炭火焼串の盛り合わせ
トマトベーコン巻き、ぼんじり、もも肉など、いろんな串の盛り合わせ。
■岩中豚の炭火焼
特製だれを何度も肉に付けながら焼き上げる、厚切り岩中豚の炭火焼。
やわらかくて、めちゃくちゃうまい!
■ティラミス
「maru」はデザートもちゃんとしていて、このクラッシックティラミスもちょうど良い甘さで、とても美味しくできていました。