「KIHACHI キハチ 青山本店」1周年パーティーへ行く。
ご招待いただき、青山にあるイタリアン、
「KIHACHI キハチ 青山本店」の1周年記念パーティーへ行ってきた。
オーナーシェフの熊谷喜八さんもいらっしゃって、
キハチを愛するお客さんが150名ほど集まり、盛大なパーティーとなった。
パーティーは立食式で、参加費3000円。
青山本店の1階と2階の厨房をフルに使って、
ビールやワイン、ソフトドリンク飲み放題、
前菜、サラダ、パスタ、魚、肉、デザートなど、豪華に出てきた。
「キハチ」1周年おめでとうございます!!
■「レストラン キハチ 青山本店」
http://www.kihachi.jp/restaurant/aoyama_mainshop.html
■今日のカメ
■招待状
キハチ1周年記念パーティーの招待状。
■「キハチ 青山本店」
大江戸線「青山一丁目駅」から徒歩5分ほど。青山二丁目交差点から絵画館へ向かう、外苑銀杏並木道沿いにあります。
■1階の様子①
会場直後なので、まだそんなにお客さんもいない。奥のオープンキッチンでは、シェフたちが集まり、仕込みと段取りの確認。
■1階の様子②
テラスも開放。
いつもはテーブルがぎっしり置かれていますが、今日は全部片付けられ、かなり広々。
■1階の様子③
飲み物コーナー。「Blue Moon」や「SMIRNOFF ICE」など、各種。
■1階の様子④
白ワインと赤ワインも。
■1階の様子⑤
喜八シェフが見守る中、キッチン大忙し。
■2階の様子①
2階も広々。徐々にお客さんも集まり始めてきた。
今まで2階はコースのみでしたが、これからは1階同様アラカルトをやっていくとのこと。
■いよいよ開演
MCのお姉さんのアナウンスで、1階にて開演のご挨拶が始まった。招待客もだいぶ集まってきた。
■野菜畑
野菜畑をイメージしたという、キハチ特製バーニャカウダコーナー。
キハチのバーニャカウダソース美味しい!
■料理①
まずは、海老・ムール貝・タコ・イカのマリネ、シーザーサラダなどの前菜から。
料理は、徐々に出てきて、出来上がった料理はMCのお姉さんがアナウンスしてくれます。
■料理②
天使の海老の網焼き。
ニューカレドニア産の特定の品質の海老だけに付けられる「天使の海老」の名称。とても甘くて美味しい海老に、アメリケーヌソースがよく合っていました。
■料理③
魚介のパエリア。
■料理④
焼き物や揚げ物など、出来立てが美味しいものは、スタッフが料理を持って、お客さんを周って配っていました。
これは、ゴルゴンゾーラのピザパン。
■料理⑤
海老の春巻。
■料理⑥
「メカジキのふきのとうグラタン」。
メカジキの上に、ふきのとうを使ったクリーミーなソースが乗っていて、グラタン風に焼かれています。香りよくて、めちゃくちゃ美味しかった!
■料理⑦
取ってきたもの。キハチ自家製ソーセージ。肉汁たっぷり。
■料理⑧
取ってきたもの。メンチ。これも美味しかったなあ。
■料理⑨
つぶ貝としいたけのピンチョス。
■料理⑩
骨付き豚のロースト。上には、黒ゴマのソース。
■デザート①
奥はラム酒のきいたバナナのムース、手前はチョコレートケーキ。
キハチと言えば、パティスリーが有名なので、デザートの種類は豊富でした。
■デザート②
パイナップルのパイ。甘さ控えめで、美味しくできていました。
■デザート③
ベイクドプリン、白ゴマのムースなど。
■デザート④
フランボワーズのジェラード。
■DJタイム
デザートともに、DLタイム。2階のキッチンがDJブースに早変わり。世界的に有名らしいDJ(名前失念・・・)さんが登場。
■スタッフ踊るw
DJの前に、シェフたちやスタッフが集まり、お客さんの拍手喝采の中、大盛り上がり。
おめでとうございます。お疲れ様でした!