西荻窪「串かつ でんがな」へ行く。
大阪の駅近くで食べた立ち食い串かつの味が忘れられず、
以後、サブクエストとして、安くて気軽に食べれる美味しい串かつを探しているが、
なかなかあの味にたどり着かない。
最近町でよく見かける「串カツ 田中」も行ってみたが、
店にもよるのかもしれないが、正直、かなりガッカリする内容と味だった。
そういえば、西荻窪にも別の串かつのチェーン店があったことを思い出し、
ふらっと入ってみたが、こっちはなかなか美味しかった。
調子に乗って、次々と頼んでいたら、そこそこの値段になっちゃったので、
やっぱり大阪立ち食いのあの味と値段と内容にはかなわないんだが。
■「串かつ でんがな」
http://www.dengana.jp/
■今日のカメ
■「串かつ でんがな」
JR西荻窪駅南口徒歩30秒ほど。居酒屋が立ち並ぶにぎやかな場所にあります。
チェーン店で、都内でも数店舗あり、夜中遅くまでやっているのがいい。
■店内の様子
カウンターとテーブル。そこそこ席数もあります。
■お通し
お通しは、生キャベツ。二度付け禁止ソースで。
■メガハイボール
左は普通のアイスウーロン茶のジョッキサイズ、右はメガハイボール。でかい!
■ポテサラ
居酒屋のよくあるポテサラ。
■うまきゅう
ごま油がきいている安定のうまきゅう。
■串かつ①
トウモロコシのかき揚げやイカなど。
■串かつ②
鶏のチューリップ。下味に生姜醬油がきいていて、なかなか美味しかった。
■串かつ③
ゆで卵の串かつ。まんま卵。
■串かつ④
新生姜、茄子、ソーセージなど。
■おろし
普通の大根おろし。
■だしぞうすい
名物の「牛肉吸い」という牛肉たっぷりの塩味スープを雑炊にしたもの。かなりさっぱりしていて、薄味。