日本橋「まんてん鮨 日本橋店」へ行く。





「気軽に鮨屋でおまかせを食べれるように」というコンセプトで、


おまかせでありながら、最初からリーズナブルな値段が設定されていて、


値段にハラハラすることなく、鮨が堪能できる。









そんな「まんてん鮨」には、鮨好きとして大変お世話になっている。













いつもは、「まんてん鮨」の丸の内店にお邪魔していたのだが、


「COREDO室町」が出来て、その1階にもまんてん鮨が入ったので、


今回は、こちらのCOREDO室町店に行ってきた。













元気で明るい接客、味、値段などは丸の内店と変わらず、


若干、日本橋店の方が狭くて、ちょっと居心地悪いかなという感じ。













とはいえ、相変わらず、美味しくて、ボリュームもあり、


きちんと満腹&満足させてくれる鮨だった。














■「まんてん鮨」
http://www.manten-sushi.com/index.html
















■今日のカメ

■「まんてん鮨」
f0232060_1645217.jpg銀座線「三越前駅」から徒歩3分ほど。「COREDO室町2」の1階にあります。









■店内の様子①
f0232060_16493066.jpg日本橋という場所柄か、店内は「江戸」を意識した浮世絵っぽい絵がいっぱい描かれています。









■店内の様子②
f0232060_16503337.jpgカウンターとテーブル。大人気店なので、予約必須。

夜は、おまかせコース5000円のみ。飲み物代は別。にぎりとつまみが交互に出てきます。






■1品目
f0232060_16515493.jpg鹿児島県和泉のあじ。濃厚な味わい。










■2品目
f0232060_1652512.jpg水だこ。










■日本酒をば。
f0232060_16532564.jpg今日は休肝予定だったのですが(苦笑)、山形初孫。とてもサラッとしていて飲みやすい。









■加賀太きゅうり
f0232060_16553279.jpgすごい大きさの加賀野菜「加賀太きゅうり」登場。

大きさを見るために、横に箸置きを立ててみた。やっぱりデカイ。







■3品目
f0232060_16545693.jpg先ほどの加賀太きゅうりを金山寺味噌で。










■4品目
f0232060_1658570.jpg九州のアオリイカ。










■5品目
f0232060_16585092.jpg大分豊後水道のいさき。










■6品目
f0232060_16592725.jpg本マグロの尾っぽの角煮。日本酒にとても合う味。










■7品目
f0232060_170836.jpg北海道産の本ししゃも。










■8品目
f0232060_1704857.jpg千葉県九十九里のハマグリ。小さいけど立派なハマグリ。

とても上品で、素晴らしい出汁が出ていました。めちゃくちゃ美味しかった!






■9品目
f0232060_172753.jpg蒸し車海老。

海老は絶対茹でたやつが一番うまい!








■10品目
f0232060_1724434.jpg五島列島の蒸し煮あわび。










■11品目
f0232060_173538.jpg宮崎県日向灘のカンパチ。










■12品目
f0232060_1744783.jpgいかそうめん。










■13品目
f0232060_1754720.jpg勝浦の金目鯛。










■14品目
f0232060_1762539.jpg「まんてん鮨」特製の生湯葉豆腐。濃厚で、ゴマ豆腐のような味わい。うまい!









■15品目
f0232060_177242.jpg「まんてん鮨」名物のいくら鮨。










■いくらアップ
f0232060_1782483.jpgいくらは特製のたれに漬け込んであって、そこに葉山葵がかなり入っています。

山葵の風味、ピリッとした刺激と、いくらの旨味。絶品です。






■16品目
f0232060_1795523.jpgウニの食べ比べ。手前が北海道産バフンウニ、三陸産紫ウニ。









■バフンウニ
f0232060_17143737.jpg食べやすく、さっぱりとした味わい。










■紫ウニ
f0232060_17151520.jpgかなり濃厚な味わい。

食べ続けるならバフンウニだけど、少し食べるなら紫ウニかな。酒にも紫ウニかな。







■17品目
f0232060_17163967.jpgスペイン産の本マグロ。中トロと、赤身のづけ。










■18品目
f0232060_17172820.jpg穴子。










■19品目
f0232060_1718252.jpg「手巻きは、鮨屋からの花束です」だそうです。なんか素敵。

ちなみに、「まんてん鮨」では、ネギトロのネギは、玉ねぎを使います。玉ねぎも甘味あって合います。





■20品目
f0232060_1720133.jpg「まんてん鮨」名物の自分で巻くかんぴょう巻。

甘さ控えめなので、大人も食べやすいかんぴょう巻です。







■21品目
f0232060_1722051.jpgしじみの赤出汁。

最後まで大満足でした。
by meshi-quest | 2014-07-18 08:08 | 東京
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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