中目黒「博多もつ鍋 鳥小屋」へ行く。
久しぶりに、中目黒にある有名博多もつ鍋屋「鳥小屋」へ。
「小屋」という名前が似合うレトロなお店の時が最後で、
新装開店して、キレイになってからはまだ一度も行ったことがなかったので、
だいぶ久しぶりの訪問。
相変わらず、大人気店で、1階から3階まで超満員だった。
ただ、私の舌が変わってしまったのか、
ちょっとしょっぱくて、ニンニクの風味が弱くなったような・・・。
ぶっちゃけ、昔食べた時の方が、美味しく感じられた。
■「鳥小屋 本店」
http://www.torigoya.co.jp/pc/top.html
■今日のカメ
■「鳥小屋」
東急東横線「中目黒駅」から徒歩3分ほど。中目黒GT裏の路地にあります。
■店内の様子
1階から3階まであり、かなり広いです。写真は3階で、長テーブルの掘りごたつ座敷になっています。
■お通し
お通しは、魚の南蛮漬け。今日は、ウーロン茶で休肝日。
■茶豆
茶豆、大好き。
■なんこつ揚げ
居酒屋定番メニュー。
■もつ鍋、きたー。
1人前950円で、写真は2人前。味は、鳥小屋オリジナル醬油味のみ。
■煮えた!
あんなに山盛りだったキャベツも、こんなにしんなりして、しっかり煮えました。
昔食べた記憶よりも、しょっぱくて、ニンニク弱く、ちょっとインパクトが薄いもつ鍋でした。もつも、ちょっと薄くて、硬かったかな。それとも、昔からこんな感じだったかな・・・。