吉祥寺「いせや 公園口店」へ行く。





吉祥寺のランドマーク的な焼鳥屋、


創業80年以上の老舗「いせや」へ。












私が国際基督教大学という学校に通っていた時から、


自転車で行ける距離にあったので、授業終わってはよく行っていた。


焼鳥のクオリティーとして「美味しいか?」と聞かれると、


正直答えるのが難しいのだが、


それでも、値段、雰囲気込みでまずくはないし、学生時代はお世話になった。













そんな「いせや」がちょっと前にリニューアルをして、


昔の味のある日本家屋の焼鳥屋から鉄筋コンクリートの焼鳥屋になった。


そういえばリニューアルしてからは一度も行ってなかったので、


久しぶりに行ってみることにした。













結論から言うと、「いせや」って、こんなに美味しくなかったっけ??と、


自分の記憶を疑ってしまうほど、残念な味だった。


値段は安いが、その値段すらが品質と比べて高く感じてしまうほどだった。


メニューの種類も減って、料理のボリューム減っていた。












もうあの「いせや」はなくなってしまったんだな。


巨大なジャンボシュウマイも、豪快な盛りの野菜サラダも、


手が汚れるのも構わずかぶりついた鳥もも肉も、思い出の中へ。












■「いせや 公園口店」
http://www.iseya-kichijoji.jp/
















■今日のカメ

■「いせや 公園口店」
f0232060_10493579.jpgJR吉祥寺駅公園口から徒歩3分ほど。井の頭公園のすぐ入口脇にあります。









■店内の様子
f0232060_10512659.jpgL.O.の21:00時点でも超満員。昔は少人数でも席の予約が出来ましたが、今は10人以上でないと予約不可。








■烏龍茶
f0232060_1053953.jpg最近、この瓶の感じで出してくれる居酒屋、減ってきたなあ。









■野菜サラダ
f0232060_1054095.jpg昔の野菜サラダはもっと豪快で、おばちゃんが皿からこぼれるほど盛ってくれて、その上にたっぷりマヨネーズがかかっているものでしたが、こじゃれたドレッシングがかかり、こじんまりとしたサラダになってました。






■まぐろぶつ切り
f0232060_1056116.jpgまぐろ赤身のぶつ切り。










■シュウマイ
f0232060_10563910.jpgシュウマイは「いせや」の名物で、昔は「ジャンボシュウマイ」という名前でしたが、メニューから「ジャンボ」の文字がなくなり、確かに小さくなっていました。

昔よりも肉が少なくなったせいか、肉汁ドバッと感もなくなってた。




■焼鳥(たれ)
f0232060_10593256.jpg大きさや見た目は昔と変わってないのですが、味は確実に落ちた気がします。うーん、なんでだろ。









■焼鳥(しお)
f0232060_1103056.jpg塩にすると、ちょっと臭みを感じる。










■鶏のから揚げ
f0232060_1111761.jpgから揚げは普通に美味しくいただきました。










■焼きとうもろこし
f0232060_112626.jpg甘味なく、水っぽかった。










■塩焼きそば
f0232060_1124368.jpg今回一番「ないなー、これ」と思ったのが、塩焼きそば。にゅうめんのような形状で出てきましたが、具なし、味なし。

これで380円なのですが、質を考えたら380円でも高いと思う。昔は安くても、こんなの出す店じゃなかったのに・・・。ないわー。
by meshi-quest | 2014-08-04 08:01 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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