西麻布「ビストロ アンバロン」へ行く。
西麻布の路地裏にあるビストロ、
「Bistort En Ballon ビストロ アンバロン」でランチ。
ミシュランガイド「ボンヌ・プティット・ターブル東京」にも
掲載されてることで有名なフレンチだが、
個人的には、味も、接客も、うーん、という感じだった。
「ランチ」は、難しい。
客からすると、ランチが時間的にも値段的にも気軽に行けるので、
ランチを通じて、ディナー含めて、今後通う店を発見することも多い。
逆に、お店からすると、ランチを通じてディナーに来て欲しいものの、
ランチの値段やランチタイムを考えると、
ディナーとかけ離れたショートカットをしなければならないことも多く、
「ディナーは、もっとすごいんです」と言いたくても、
ランチで判断されてしまうケースも多いのではないかと思う。
で、客としても食べ歩き、幸いにしてお店の知り合いも多く、
事情も少しは分かる身からすると、とても悩ましく、
まだまだ行きたいお店がいっぱいある中、
最終的には、それがランチであろうが、ディナーであろうが、
やっぱり一期一会を大切に、そこでの相性と直感で行くしかないんだよね。
もちろん、そのジャッジが外れていることもあるんだろうけど、
そんなこと言ってたらキリがない。
だから、いま、こうして私が通わせてもらっているお店は、
お店側の多大なる努力と、元々持たれている魅力もさることながら、
すごくタイミングとご縁があったんだろうなあ、としみじみ思う今日この頃。
■「Bistort En Ballon ビストロ アンバロン」
http://www.bistroenballon.com/IndxJapan.html
■今日のカメ
■「アンバロン」
大江戸線「六本木駅」から徒歩8分ほど。「ホテル&レジデンス六本木」の脇道を入ったところにあります。
■店内の様子
赤が基調の店内。割りと席数はあります。
■1品目
前菜1品、メイン1品、デザートが付くコースにしました。
まずは、キャロットラペ。人参の甘酢マリネ。
■2品目
メニューの中から、人参のムース、オマール海老とコンソメジュレの前菜にしました。
人参の甘味とコンソメジュレが合っていて、美味しくできていました。
■パン
乾いてて、硬くなっていた。あまり美味しくなかったな。
■3品目
メインは、お店のスペシャリテという「熊本産梅肉ポーク肩ロースのポワレ 粒マスタードのソース」です。
■豚のポワレ、アップ
決してまずくはないのですが、うーん、特筆すべきところはなかったかな。
■デザート
選べるデザートは豊富だったのですが、苦手なチョコレート系が多かったので、ベイクドチーズケーキを。
ただ、このチーズケーキ、めちゃくちゃ甘くて、一口で断念してしまいました・・・。
■紅茶
ダージリンのポットサービス。