西麻布「ビストロ アンバロン」へ行く。





西麻布の路地裏にあるビストロ、


「Bistort En Ballon ビストロ アンバロン」でランチ。












ミシュランガイド「ボンヌ・プティット・ターブル東京」にも


掲載されてることで有名なフレンチだが、


個人的には、味も、接客も、うーん、という感じだった。













「ランチ」は、難しい。


客からすると、ランチが時間的にも値段的にも気軽に行けるので、


ランチを通じて、ディナー含めて、今後通う店を発見することも多い。













逆に、お店からすると、ランチを通じてディナーに来て欲しいものの、


ランチの値段やランチタイムを考えると、


ディナーとかけ離れたショートカットをしなければならないことも多く、


「ディナーは、もっとすごいんです」と言いたくても、


ランチで判断されてしまうケースも多いのではないかと思う。













で、客としても食べ歩き、幸いにしてお店の知り合いも多く、


事情も少しは分かる身からすると、とても悩ましく、


まだまだ行きたいお店がいっぱいある中、


最終的には、それがランチであろうが、ディナーであろうが、


やっぱり一期一会を大切に、そこでの相性と直感で行くしかないんだよね。












もちろん、そのジャッジが外れていることもあるんだろうけど、


そんなこと言ってたらキリがない。


だから、いま、こうして私が通わせてもらっているお店は、


お店側の多大なる努力と、元々持たれている魅力もさることながら、


すごくタイミングとご縁があったんだろうなあ、としみじみ思う今日この頃。













■「Bistort En Ballon ビストロ アンバロン」
http://www.bistroenballon.com/IndxJapan.html















■今日のカメ

■「アンバロン」
f0232060_1873339.jpg大江戸線「六本木駅」から徒歩8分ほど。「ホテル&レジデンス六本木」の脇道を入ったところにあります。








■店内の様子
f0232060_1895465.jpg赤が基調の店内。割りと席数はあります。










■1品目
f0232060_18111973.jpg前菜1品、メイン1品、デザートが付くコースにしました。

まずは、キャロットラペ。人参の甘酢マリネ。







■2品目
f0232060_18122225.jpgメニューの中から、人参のムース、オマール海老とコンソメジュレの前菜にしました。

人参の甘味とコンソメジュレが合っていて、美味しくできていました。






■パン
f0232060_1813497.jpg乾いてて、硬くなっていた。あまり美味しくなかったな。









■3品目
f0232060_18143114.jpgメインは、お店のスペシャリテという「熊本産梅肉ポーク肩ロースのポワレ 粒マスタードのソース」です。









■豚のポワレ、アップ
f0232060_1815513.jpg決してまずくはないのですが、うーん、特筆すべきところはなかったかな。









■デザート
f0232060_18165793.jpg選べるデザートは豊富だったのですが、苦手なチョコレート系が多かったので、ベイクドチーズケーキを。

ただ、このチーズケーキ、めちゃくちゃ甘くて、一口で断念してしまいました・・・。





■紅茶
f0232060_18182448.jpgダージリンのポットサービス。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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