西荻窪「organ オルガン」へ行く。





去年末に、ひょんなことから10年ぶりくらいに再会した友達と、


前職の後輩とで、定期的にグルメツアーをしている。














こういう同窓会チックな集まりは、


現在の置かれている環境、温度感、経済的や時間的な制約など、


みんなバラバラで、往々にして、面倒なことや嫌なことがおきがちなので、


ぶっちゃけ、申し訳ないが、基本的には避けている。














だけど、この会は、


しばらく会ってなかったブランクはあれど、お互い会社も、職種も違えど、


食べることと飲むことが好き、という共通点があり、


それに関しては、時間も、金も惜しまない。


会話に困ることもないので、気軽に、楽しく集まっている。













ちなみに、開催場所のお店は、持ち回りで決めている。


あと、行きたいところがある人が、強引に挙手をする場合もある。


今回の担当は、私。


ワイン好きの皆さんを、私が大好きな「organ オルガン」さんへご招待。













■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html















■今日のカメ

■「organ」
f0232060_12483788.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。

店内はとてもおしゃれで、居心地の良い空間。調度品もかわいらしい。手前は、古い西洋のミシン。







■テーブルセット
f0232060_12504420.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■白ワイン
f0232060_12551853.jpg飲みそうなメンバーなので、いきなり赤はやめて、まず1杯目は、乾杯で白を。

私は、ケヴェルツトラミネールにしました。というか、白飲むときは、たいていコレ。






■サラダ
f0232060_125735100.jpgサラダは、オーナーシェフの紺野さんに預けて、おまかせにしていました。

いろいろキノコといんげんのサラダです。中に、くるみやパクチーなどが入っていて、違う食感や香りも楽しめる美味しいサラダでした。





■ホタテの前菜
f0232060_1303492.jpg前回食べて、とっても美味しかったので、私の希望でリピート。









■ホタテ、アップ
f0232060_1325181.jpgホタテによる魚介の甘味と、マンゴーの果実の甘味、アボカドのコク、白いトマトジュレの酸味が、とてもバランスよく、ホント美味しいです。








■赤ワイン
f0232060_13142549.jpgここで赤ワイン登場。










■チーズも。
f0232060_13152049.jpg白カビ盛り合わせ。赤ワイン飲み始めると、どうしてもチーズ食べたくなる。









■「オルガン」スペシャリテ
f0232060_13161352.jpg「オルガン」のスペシャリテ、「炙り鯖とじゃがいもの一皿」。

私以外は、全員初めて来てもらったので、ぜひこの料理を食べてもらいたく注文。






■炙り鯖、アップ
f0232060_13172569.jpg青魚とじゃがいもの組み合わせは、他のお店でもよく見かけますが、味が全然違う!

脂が乗っていて、とても美味しい肉厚の鯖に、甘味あるじゃがいも。シンプルなのに、とっても美味しい。





■穴子とフォアグラ
f0232060_13205076.jpg穴子とフォアグラという濃厚な組み合わせですが、食べてみると、意外とさっぱりいただけます。山椒の香りもします。








■豚のロースト
f0232060_13231038.jpgメインは、紺野シェフにおまかせで。

豪快な豚のロースト。真ん中に、スパイシーな詰め物をして巻いてあります。







■豚、アップ
f0232060_13253838.jpg中はやわらかく、外側はパリッとしています。香りもいいし、ホント美味しい。









■デザート①
f0232060_132661.jpgこれまた、ワンパターンの性と言うか、前回食べたデザートをヘビロテ開始

カモミールのブランマンジェと、バジルとパイナップルのソルベと、パッションフルーツのソルベ。美味しいものは、何度食べても美味しいー。





■デザート②
f0232060_13292128.jpg後輩が頼んだ桃のコンポート。夏らしいデザート。ココナッツのソルベ添え。
by meshi-quest | 2014-09-01 08:02 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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