恵比寿「炉ばた屋」へ行く。






仕事の打ち合わせを兼ねて、


ゲームデザイナーさんおすすめのお店で食事。












一見、普通の和風居酒屋と思いきや、


肉料理も、魚料理も、しっかりと丁寧に作られていて、どれも美味しい。














聞けば、恵比寿界隈で有名な焼肉「チャンピオン」と、


鮨屋「松栄」を運営する会社のお店だそうで、


仕入れが一緒なので、どちらのいいとこ取りというか、


ここ「炉ばた屋」では、肉も、魚も美味しいものが一緒に食べれるようだ。













変な言い方だけど、


「そっか、お店はこうやって店舗展開を考えていくんだな」と感心。













■「恵比寿 炉ばた屋」
http://www.robata-ya.com/

















■今日のカメ

■「炉ばた屋」
f0232060_18474130.jpgJR恵比寿駅西口から徒歩3分ほど。恵比寿南の交差点近く、焼肉チャンピオンがあるビルの地下1階です。









■店内の様子
f0232060_18504786.jpgカウンターメインで、席数は少なめ。ちょっと大人の居酒屋という感じ。









■テーブルセット
f0232060_18521132.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■しゃもじだ!
f0232060_18525759.jpg炉ばた焼き屋なので、恒例のしゃもじで受け渡し。

たまにしゃもじが不安定で、お店の人でさえこぼす時があり、ああこのしゃもじも技術職なんだな、と妙に感心。なんでも簡単そうに見えて、大変なんですね。





■お通し
f0232060_1856611.jpg大好きな「鶴梅」があったので、「鶴梅すっぱい」をロックで。

お通しは、キノコの胡麻和え。







■ポテトサラダ
f0232060_1857614.jpg具たくさんのポテトサラダ。一緒に登場するウスターソースをかけていただく。









■このソース、うま!
f0232060_18582836.jpg福岡県茅乃舎の「ウスターソース」。ぶっちゃけ、ポテサラ本体より、これが、とても美味しい!

東京ミッドタウンの地下で買えます。







■気まぐれサラダ
f0232060_1932781.jpg葉物たっぷりの気まぐれサラダ。










■刺し盛
f0232060_1942729.jpg平目、赤身、中トロ、イカの盛り合わせ。鮨屋さんと同じ仕入れの魚なので、新鮮で美味しい。









■のどぐろ
f0232060_195584.jpgのどぐろの焼き。脂のってます。










■メンチ
f0232060_1963983.jpgこのメンチ、とても美味しかったです。かなり粗挽きで作ってあり、肉が塊のまま入っていますが、肉の味がしっかり味わえるメンチでした。








■和牛カイノミ
f0232060_199537.jpg黒板おすすめメニューにあった和牛のカイノミ炭火焼。脂が乗っていて、めちゃくちゃ美味しかった。

「カイノミ」は、ヒレの近くの肉で、一頭から左右一対のブロックしか取れない希少部位。さすが、一頭買いをうたう「焼肉チャンピオン」の系列店!





■わっぱ飯
f0232060_19115376.jpg鮭、いくら、カニの乗ったわっぱ飯。

美味しかったですが、ちょっと塩が強くて、残念。もう少し塩弱めのほうが、素材の味が感じられていいかも。






■味噌汁
f0232060_1913290.jpg魚で出汁がとられている感じの味噌汁。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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