代々木「ボガマリクチーナ・マリナーラ」へ行く。





代々木にある魚介専門イタリアン、


「Bogamari Cucina Marinara ボガマリクチーナ・マリナーラ」へ。













ここは、ちょっと変わったイタリアンで、


イタリアの港町にあるような魚市場のトラットリアをコンセプトにしていて、


テーブルにはメニューがなく、キッチン側にある魚のショーケースを見ながら、


スタッフの方から話を聞いたりして、相談してメニューを決める。


魚介しかなく、テーブルに「肉はありません」との断り書きもある。













確かに、アジアとかヨーロッパとかを旅すると、ありそうなレストランで、


店の雰囲気も、日本のイタリアンっぽくなくて、


まるで、旅先で食事しているかのようなお得な気分になれる。


食材さえあれば、客の気分に合わせて、なんでも作ってくれるのもいい。













個人的には、魚介のみで定番メニューなし!的な、


いい意味でマスを取らない、エッジの効いたレストランはそれはそれで好きなのだが、


自由度が高い分、コミュニケーションを取りたくない人や、


メニュー見ないと分からないとか、値段がないと不安とか、


良いか悪いかは完全に別として、そういう人にはちょっとキツイかなと思う。













でも、客にとっても、店にとっても、それはそれでいいんだと思う。


世の中、こんなにお店があって、選び放題なのだから、


ビジネス的な話は除いて、お店もマスに媚びる必要はないし、


客側も、イマイチ合わないと思えば行かなきゃいいんだから。













個人的には、とても美味しく楽しませてもらったので、


またぜひ違うものも食べに伺いたいと思う。














■「Bogamari Cucina Marinara ボガマリクチーナ・マリナーラ」
http://www.bogamari.jp/index.html

















■今日のカメ

■「ボガマリクチーナマリナーラ」
f0232060_2047972.jpg最寄り駅は副都心線「北参道駅」ですが、JR代々木駅からも徒歩7分くらいで歩けます。









■店内の様子
f0232060_20481063.jpg海外のレストランっぽい感じ。店内は広く、席数も多いです。たまたまこの日はテラス席が空いてて、ラッキー。

木のロッジっぽい作りのせいか、装飾を排除したシンプルな感じのせいなのか、何がそう感じさせるのか分からないのだが、日本のレストランっぽくないw。



■今日のご飯を選びます。
f0232060_20512323.jpgキッチン横の魚介のショーケースに行き、スタッフの方と相談しながら、料理を決めていきます。

これが楽しめる人にはいいけど、楽しめないときついかもw。ちなみに、魚介には名前と値段が書かれていますが、すべてイタリア語で書かれているので、私は読めません。あと、一応黒板メニューもありますが、これもイタリア語です。



■前菜
f0232060_20534692.jpg前菜のショーケース。1皿400円からで、料理を待つ間のつまみに。









■テーブルセット
f0232060_20543670.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■飲み物
f0232060_2055856.jpgブラッドオレンジジュースをいただきました。










■お通し
f0232060_20554236.jpgフォカッチャ、グリッシーニ、小エビを素揚げしたもの、と種類豊富!









■エビ、うまーい。
f0232060_20565316.jpgお通しの小エビの素揚げ、塩が効いてて、かなり美味しかったです。

あ、ちなみに、私事ですが、カメラを変えまして、こんな感じで背景がぼかせるようになりましたw。






■前菜①
f0232060_20581188.jpgショーケースにあった前菜をいくつかいただきました。

ラタトゥイユ。かなり美味しいトマトソースでした。






■前菜②
f0232060_2059515.jpg新サンマのマリネ。










■前菜③
f0232060_20594341.jpgタコのピリ辛トマト煮込み。










■前菜④
f0232060_2104235.jpg塩たらを使ったペースト。バケットと一緒に。










■オマール海老
f0232060_2134881.jpg美味しいオマール海老が入っているとのことで、甲殻機動隊としてはぜひいただきます!

オマール海老のサラダ。大きなオマールの半身を使った、贅沢サラダ。






■魚介のフリット
f0232060_2155223.jpgイカ、エビ、ブリ、きびなごなど、色んな魚介のフリット。お酒に合うつまみ。









■チーズ焼き
f0232060_2172710.jpg大好きな燻製スカルモッツアチーズ焼き。泣ける旨さ。

めちゃくちゃ大きなスカルモッツアが来ました。こんな大きさの食べたのは初めてかも。贅沢。






■フレッシュポルチーニ
f0232060_219259.jpgパスタを決めるときに、スタッフの方がフレッシュポルチーニ茸があると教えてくれたので、パスタではなく、そのままソテーにして出してもらいました。

めちゃくちゃいい香り。好きな食材を、好きな調理法でお願いできるのは、すごく嬉しい。




■魚介のパスタ
f0232060_21112142.jpgトマトソースが美味しかったので、パスタもトマトソースにしました。

ムール貝、あさり、イカなど、色々な魚介のトマトソース。これも、とても美味しかった。






■グラニテ
f0232060_21121671.jpgサービスでいただいた、オレンジとミルクの口直しグラニテ。このグラニテも、すごく美味しい。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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