神泉「イルチッチォーネ」行く。






久しぶりに、神泉にある大好きな魚介イタリアン、


「il Ciccione イルチッチォーネ」でディナー。













神泉が、微妙に家からも、会社からも遠く、


なかなか頻繁に来れないのが残念。













しばらく見ない間に、すっかり秋メニューになっていて、


キノコやら、秋魚やら、ジビエやら盛りだくさんになっていた。













読みきれないほどの、溢れんばかりのメニュー。


いつか全部制覇したいのだが・・・。













■「il Ciccione イルチッチォーネ」
http://il-ciccione.jp/
















■今日のカメ

■「イルチッチォーネ」
f0232060_19533039.jpg井の頭線「神泉駅」から徒歩5分ほど。路地裏のちょっと分かりにくい場所にあります。









■赤ワイン
f0232060_19544475.jpg私はお店おすすめの赤で。










■ビール
f0232060_19551370.jpgイタリアのビール「モレッティ」。










■名物メニューリスト
f0232060_19564411.jpg細かい文字でぎっしりとメニューが書かれています。

シェフの方針で、こんなにメニューがあるのに、どの料理も食材、味付け、盛り付けがちゃんと異なるように考えられています。どの料理を頼んでも、楽しめる。しかし、この量、すごいw。




■前菜7種盛り
f0232060_19585869.jpg困った時は、前菜盛り合わせw。今日は7種盛りにしました。色々と食べれて幸せ。









■前菜アップ①
f0232060_2043163.jpgウサギを煮込んだ冷菜だったかな・・・。味はとても美味しかったのですが、中身を失念。









■前菜アップ②
f0232060_2052819.jpg仔羊のパテだったと思う。










■前菜アップ③
f0232060_2071130.jpgこれも軽くオーブンで焼かれていて、とても美味しかったのですが、いかんせん材料が思い出せず・・・。








■前菜アップ④
f0232060_2083365.jpg秋刀魚、フレッシュポルチーニ、ジャガイモのテリーヌだったと思う。これもすごく美味しかったなあ・・・。








■前菜アップ⑤
f0232060_2093752.jpgキハダマグロ(だったかな?)のカルパッチョ。意外とサッパリしています。









■前菜アップ⑥
f0232060_20103450.jpgレッドキャベツの甘酢漬けだと思う。










■前菜アップ⑦
f0232060_2011296.jpgなんかのパテだったと思うんだけど・・・。










■ポルチーニパスタ
f0232060_20132741.jpgフレッシュポルチーニをふんだんに使ったパスタ。

いつもキノコ系のパスタは大好きなクリーム系にしてもらうのですが、ポルチーニはオイルがおすすめということで、オイルパスタに。






■パスタ、アップ
f0232060_2014578.jpg乾燥ポルチーニとは全く違う風味。絶品。

クリームも絶品だけど、確かに、ポルチーニにはオイル合う!







■メインディッシュ
f0232060_20164969.jpg「イルチッチォーネ」は、肉料理も美味しいですが、魚を特にウリにしているので、メインは魚にしました。

1ヶ月以上熟成させたシイラだったような・・・。店でしっかり熟成かけているために、白身魚でもパサつきがなく、濃厚で、独特の風味があり、とても美味しかったです。



■黒トリュフ
f0232060_2021403.jpg熟成魚のグリルの上に、贅沢に秋の黒トリュフがいっぱいかかっています。いい香り。
by meshi-quest | 2014-11-27 08:02 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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