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神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。






だいぶ寒くなった来た。


鍋の美味しい季節だ。













ご招待いただき、明治時代創業の鳥すき焼き専門店、


「鳥すき焼き ぼたん」へ。













とにかく、いろんなものがすごい。


建物は戦火を免れた昭和初期の建築物で、


東京都の都選定歴史的建造物に指定されている。













鍋は、ガスを使わず、今も備長炭と鉄鍋。


仲居さんに聞いたところ、ガスだとなぜかこの味が出ないそうだ。













メニューは、鳥すき焼きのみ。


サイドメニューも一切なし。


鳥や卵は、千葉から毎日新鮮なものを取り寄せ、


丸1匹を、身だけなく、皮、肝臓、砂肝、すべて食べれるように使う。












今まで鳥すき鍋なんて専門店で食べたこともないし、


そもそも、江戸っ子でありながら、割り下の甘さが苦手で、


すき焼き自体があまり好きでなかった。













が、今回「ぼたん」で本物の鳥すき鍋を食べて、


こんなに美味しいすき焼きがあるのか!と驚いた。


割り下は、確かに甘めではあるが、味に嫌味がなく、


飽きずに食べ続けられる。













たまの贅沢。


こんな趣ある場所でいただく鳥すき鍋は、格別。













■「鳥すきやき ぼたん」
http://r.gnavi.co.jp/g198900/
















■今日のカメ

■「ぼたん」
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_22474913.jpgJR秋葉原駅電気街口、JR神田駅から徒歩5分ほど。

あんこう鍋の名店「いせ源」の横です。








■店内の様子①
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_225033100.jpg中は小さな小部屋に分かれていて、廊下で繋がっています。

旅館みたい。







■店内の様子②
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_22512648.jpg待合所もあります。










■個室の様子
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_2252464.jpg個室には、いくつか食卓が並んでいて、1つの部屋を数組のお客様でシェアしています。









■烏龍茶
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_22541168.jpg休肝で、今日は烏龍茶。










■鳥すきやきセット①
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_225664.jpgメニューは、鳥すきなべのみで、1人前7300円です。写真は2人前。

鳥のもも、ささみ、レバー、砂肝、ネギなど。







■鳥すきやきセット②
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_22575035.jpg鳥つくね、しらたき、焼き豆腐など。










■たまご
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_22584047.jpg鳥すきやきにかかせない生卵。最初に1人2個きます。









■仲居さん、登場。
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_22594042.jpg仲居さんが、鳥すきやきの準備をしてくれます。










■まず、焼く。
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_2304099.jpgこんな感じで、まずは軽く焼き目をつけます。










■完成!
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_2322075.jpg軽く焼いてから、割り下を入れて煮込みます。完成まで約15分。醬油のいいにおいがします。

鳥がやわらかく、割り下もいい味で、とても美味しかったです。






■追加鳥肉
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_2342734.jpgペロッと食べれちゃうので、鳥肉を追加。追加のときは、鳥肉の部位を選べます。写真は2人前。









■残りは、親子丼で。
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_2364985.jpg残りの具材を卵でとじて、親子丼の準備。










■親子丼、完成。
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_238632.jpgおひつでご飯がくるので、先ほどの親子煮を乗せて、親子丼に。

ちょっと割り下が濃すぎて、味が濃くなってしまいましたが、美味しい親子丼でした。






■おしんこ
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_239526.jpgおしんこ各種。










■炭です。
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_2393888.jpgガスだと、この味が出ないので、創業以来ずっと炭でやっているそうです。









■デザート
神田「鳥すきやき ぼたん」へ行く。_f0232060_23102039.jpg食後のデザートは、メロンです。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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