六本木「六本木農園」へ行く。
私がやっている「なるさわ会」という飲み会でもお世話になっている、
六本木にある野菜料理専門店「六本木農園」でランチ。
オシャレな欧風精進料理というか、これを毎日食べ続けていたら、
きっと、相当美容と健康に良いんだろうなと思えるランチ。
とはいえ、基本、濃厚民族型肉食獣なので、
毎日、これだけ野菜のみで、味も超薄味だと、きっと辛くなる(笑)。
適度に体調と気分に合わせて、無理なく食べるのがいい。
なかなかこれだけ野菜全面のお店もないだろうな。
■「六本木農園」
http://roppongi-nouen.jp/
■今日のカメ
■「六本木農園」
大江戸線「六本木駅」から徒歩30秒ほど。麻布警察署の裏手路地にあります。
ランチは3種くらいのセットから選びます。今日は、「シェフズランチ」(1800円)。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■スープ
季節の野菜のスープ。見た目どおりの優しい味がします。
上に少し垂らしてあるジェノベーゼソースが良いアクセントになってました。ほのかにバジル風味。
■メイン
「シェフズプレート“ある農園の風景” ~シェフのイメージから生み出される創作プレート~」です。
野菜プレートに、雑穀と豆のご飯が付きます。超ヘルシー。
■野菜、アップ
各種野菜の素揚げ、焼き、生など。ポーチドエッグも付いてます。
肉魚は一切なく、超ヘルシーですが、結構野菜たっぷりなので、お腹いっぱいになります。
■デザート
デザートは、2種から選べます。これは、「さつま芋とみりんのア・ラ・モード」です。
さつま芋は、茨城県の農家・内山さんのもの、みりんは、愛知県の「小笠原味醂醸造」の本みりんだそうです。甘さ控えめで、これもとてもやさしい味。
■食後の飲み物
有機紅茶。最後まで健康的。