西荻窪「トラットリア29」へ行く。
お世話になっている六本木のレストランのマネージャーさんと食事。
西荻のレストランの素晴らしさもぜひ知ってもらいたかったので、
西荻窪にある仲良しの肉専門イタリアン、
「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」へ。
マネージャーさんも「trattoria 29」の名前はご存知で、
ずっと来たいと思っていたそうなので、いい形でご紹介できて良かった。
相変わらず、美味しい。
外食する「ワクワクする気持ち」にちゃんと応えてくれるというか、
ああ、来て良かった、お外で食事は嬉しいな、と思わせてくれるお店。
肉も、パスタも、デザートもたっぷりいただいた。
大満足。
いい夢見れそうだ(笑)。
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■「トラットリア29」
JR西荻窪駅北口から徒歩3分ほど。中央線の高架沿いにあります。
閉店間際までお邪魔していたので、写真にお客さんがいませんが、常に満席。フラッと来て入れることはありません。席数も少なめなので、予約必至です。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■紅玉のベリーニ
まずは、軽く食前酒から。季節のベリーニは、紅玉でした。香りよく、少し甘酸っぱくて、美味しいー。
■お通し
肉を喰らうなら、野菜も喰らう!
肉へ行く前に、まずは胃に野菜を・・・というわけで、お通しは有機生野菜です。甘味もあり、時に苦味もあり、野菜本来の味がします。
■自家製パン
メシクエでも何度も紹介させてもらってますが、「トラットリア29」のこのパンが大好きで、他では味わえない唯一無二です。
ほんのり甘くて、モチモチ。冷めてて美味しい不思議なパン。
■1品目
「色々ハムの盛り合わせ」(1800円)です。自家製ハム3種と、空輸のイタリアハム1種。
加工肉、大好き!うまー。
■2品目
「かぼちゃのスフォルマートと色々キノコ」(1200円)です。
■かぼちゃアップ
かぼちゃ、生クリーム、パルミジャーノをスフレ状に焼いたものです。
フワフワで、甘くないかぼちゃプティングのような感じ。
■3品目
フレッシュポルチーニを使った特別メニューがあったので、ポルチーニ好きとしては頼むしかない!
ポルチーニがたっぷり入ったシンプルなオムレツですが、ポルチーニの香りが素晴らしいこと・・・素晴らしいこと。うまいー。
■4品目
「29のミートボールフリット」です。一口サイズのメンチ。
肉専門店で食べるメンチは、濃厚で、ホントうまい。
■赤ワイン
お店おすすめの飲みやすい赤を。
■5品目
「ポルチーニ入り タリアテッレボロネーゼ」(2800円)です。言うことないくらい、絶品。
ポルチーニ茸がホント大好きでして、全料理ポルチーニでもいいくらい。一種のキノコ中毒。
■6品目
メインは当然肉です。
「長崎県産黒毛和種ランプの炭火グリル」(4500円)です。
■ランプ肉、アップ
おしり部分の赤身肉ですが、「ワタシ、ニクタベテル!」という感覚をちゃんと味わえる、美味しい肉です。
肉だー。ああ、うまいなー。
■デザート①
私はティラミスで。
「トラットリア29」のティラミスが甘さや洋酒の効かせ方など、個人的にちょうどいい。
■デザート②
こっちは、かぼちゃのプリン。