吉祥寺「BAL Bocca バルボッカ」へ行く。
なんか無性に大きなオムレツが食べたくなって、
吉祥寺にあるスペインバル「BAL Bocca バルボッカ」へ。
以前伺った際に、料理は美味しかったのだが、
かなり席も、席間隔も狭くて、かつ、店員さんの応対もイマイチで、
ぶっちゃけあまり良い印象がなかったのだが、
久しぶりに伺ってみたら、そんなことはなくなっていて、
とてもよく接してくれて、席の配置も変わっていて、少しゆとりが出来ていた。
全体的に、素材の味を活かしているというか、薄味。
なので、濃厚民族の私からすると、実はちょっと物足りないのだが、
味自体は、どれも美味しくできている。
最後の煮込みハンバーグは、その他と比べて、
これだけ違う人が作ったかのようにしっかりとした味わいで、
ハンバーグ自体もとても美味しくて、お代わりしたくなるレベルだった。
■「BAL Bocca バルボッカ」
http://www.balbocca.com/
■今日のカメ
■「BAL Bocca バルボッカ」
JR吉祥寺駅から徒歩15分ほど。井の頭通り沿いにあります。
席数少なめなので、要予約。
■サングリア
普通に頼んで、デキャンタで来ます。シナモン強めの味。たっぷり飲める。
■パン
外はカリッと、中はもっちりの美味しいバケットでした。
■1品目
黒板メニューからアラカルトで注文。
まずは、人参のスープ。このスープ、変な意味ではなく、人参の泥の香りまで再現されている、まさにザ・ニンジンという感じ。ブイヨンとか、牛乳とか一切入ってなさそうな、100%人参すり潰しな感じ。個人的には、もう少しクリームっぽさや、出汁っぽさが欲しかったかな。
■2品目
「無角牛のコロッケ」(700円)です。
肉の旨味がしっかり凝縮されていて、美味しいコロッケでした。
■3品目
「ボッカ風シーザーサラダ」です。厚切りのベーコンがゴロゴロしています。
シーザードレッシングも自然派というか、薄味。
■4品目
注文が入ってから、こんもり焼いてくれるオムレツ(800円)。今日の具は、珍しい「カブ」でした。
オムレツの中にゴロッとカブが入っていて、健康的な感じのオムレツでした。
■5品目
シャルキュトリーの盛り合わせです。
無角牛生ハム、イベリコチョリソ、田舎風パテなど。
■6品目
「無角牛のポルペトーネ(トマト煮こみハンバーグ)」(1800円)です。
■ハンバーグ、アップ
このハンバーグ、めちゃくちゃ美味しかったです。
ハンバーグ自体、すでに美味しかったのですが、トマトソースが絶品でした。