築地市場「en.terrible アンテリブル」へ行く。
お気に入りのフレンチレストラン、
「en.terrible アンテリブル」で親友と食事。
今年は、特に秋以降だが、
「アンテリブルイヤー」と言っても過言でないくらい、
すごく密度高くお邪魔させてもらったお店だ。
行く度に、楽しませてくれるし、
美味しいし、居心地いいし、言うことない。
この記事が掲載される頃には、おそらく連日の忘年会ラッシュで、
肝臓も、心もヘロヘロになっていて(苦笑)、
残念ながら、もう年内の訪問は難しい気がするが、
来年もぜひ密に通わせていただきたいと思う。
ちょっと早いですが、シェフ、スタッフの皆さん、
今年一年、お世話になりました!
■「en.terrible アンテリブル」
http://en.terrible.jp/
■今日のカメ
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。今日は、カウンターで。
■パン
自家製の3種のパン。相変わらず、絶品。
■1品目
「赤ピーマンのムース 生ウニ添え」です。
ピーマンの風味とウニの濃厚な甘味がとてもよく合っています。
■2品目
「焼きタラバガニとプンタレッラのサラダ」(2200円)です。
■焼きタラバ、アップ
「プンタレッラ」は別名「アスパラガス・チコリー」とも呼ばれる冬の野菜。やや苦味があります。
焼きタラバガニ、甘くて美味しいー。
■3品目
やっぱりまた食べてしまう「トリュフのカルボナーラ」。
■カルボナーラ、アップ
贅沢でいて、そして、とっても美味しいカルボナーラです。
■4品目
「バルバリー種鴨のロースト クルミのキャラメルソース」(2600円)です。
■鴨、アップ
鴨と合わせたクルミのキャラメルソースは初めてでしたが、甘さが抑えられていて、香ばしさもあり、とても美味しかったです。これはいい!
■5品目
これまた、やっぱり注文してしまう名物「大人のハンバーグ」(2800円)。
この美しいプリプリの球体に魅せられてます。
■フォアグラ、ドーン!
上にはトリュフと赤ワインのソース、中にはたっぷりとフォアグラが入っています。ああ、幸せ。
■デザート①
洋梨のムースとシナモンのアイス。洋梨そのまんまのとてもいい香り。
■デザート②
「No.19」とナンバリングされた紅玉のパフェ。肉の後に、口の中がスッキリします。