西荻窪「スタンドしんぽ」へ行く。
西荻窪にある大好きな魚居酒屋「しんぽ」へ行くときは、
いつも満席なので、必ず事前に予約をしていくのだが、
今日は予約もせず、なんか気が向いて立ち寄ったら、
やっぱり満席で、やっぱり入れなかった。
「やっぱりねー」的なところもあったので、別の店に行こうとしたら、
姉妹店の「スタンドしんぽ」なら空いてるということで、
珍しく姉妹店の方へ行ってみることにした。
オープン当初、いつも満席の「しんぽ」2号店が出来ると聞き、
超楽しみにしていたのだが、立ち飲みだと分かって、断念。
「しんぽ」の美味しい料理は、座ってゆっくり楽しみたい。
それ以来、全く立ち寄ってなかったのだが、
いつの間にか、ちゃんと椅子が出来ていて、
メニューもほぼ「しんぽ」と変わらず、使い勝手が良くなっていた。
相変わらず、ホント美味しい魚料理を食べさせてくれるが、
特に、この日食べた黒ムツの煮付けと、鯖寿司は絶品だったな。
■「スタンドしんぽ」
http://r.gnavi.co.jp/rf5vp5160000/
■今日のカメ
■「スタンドしんぽ」
JR西荻窪駅から徒歩3分ほど。「しんぽ」本店のすぐ裏手です。
店名には「スタンド」の名前が残っていますが、立ち飲み形式はやめたそうです。
■店内の様子
カウンターとテーブル。席数は少なめですが、「しんぽ」本店より、個人的には静かでゆったり出来る気がします。
■ゆず酒
ゆず酒をロックで。
■お通し
自家製肉味噌が乗ったふろふき大根と、塩辛。お通しからして、リッチ。
■いい香り。
カウンターのガラス越しに、網焼きが見えます。いい香りがしてきました。
■そら豆
焼きそら豆。うまうま。
■イカゲソ焼き
醬油で下味付けて焼いた、香ばしいイカゲソ焼き。うまー。
■生カキ
これでサイズは、「小」(250円)。大きい!
私はカキ苦手なので、写真だけ。
■焼きハマ
焼き立てアツアツの焼きハマグリ。貝汁がたまらん。
■カニコロ
ほぼカニ?と思われる、「しんぽ」名物のカニ身がギッシリ詰まったカニクリームコロッケ。必ず注文する一品。
■アスパラ
ホワイトアスパラのバター醬油焼き。これも、うまいー。
■煮付け
黒むつの中サイズを丸々1匹煮付けた一品。写真では分かりにくいですが、中サイズとは言え、かなり大きいです。
■黒ムツ、アップ
濃すぎず、薄すぎず、ホントちょうどいいバランスの煮付けでした。
ここ最近食べた煮付けで一番美味しかった!
■完食!
きれいに全部いただきました。美味しかったー。
■鯖寿司
特製鯖寿司。軽く酢で〆た厚みある鯖が乗っています。
■鯖寿司、アップ
めちゃくちゃ美味しい鯖寿司でした。鯖の〆具合もちょうどいい。
■ソイうしお汁
白身魚のソイを使ったうしお汁。さっぱり塩味。いい出汁でてます。
■赤だし
私は、鯖寿司に合わせて、赤だしで。うまーい。