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西荻窪「トラットリア29」へ行く。






クリスマスだからと言って、わーわー騒ぐ年でもないし、


キリスト教徒でもないんだだが、


やっぱりクリスマスは、ウキウキするし、普通の日ではない特別感がある。













ここ数年、クリスマス近辺には、「トラットリア29」に伺い、


クリスマス特別ディナーをいただいている。


このクリスマスディナーをいただくと、「ああ、来たな、クリスマス」と思う。













メリークリスマス・・・でした!!













■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
















■今日のカメ

■テーブルセット
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_7484277.jpgテーブルセットはこんな感じ。クリスマス近辺は、数日間特別コースに切り替わります。









■食前酒
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_7495381.jpg甘酸っぱさのあるすりおろし紅玉がたっぷり入った「紅玉のベリーニ」。炭酸嫌いな私も飲める微炭酸。








■1品目
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_7522522.jpg今日は、1人7000円(飲み物別)のクリスマスコースです。

1品目は、有機野菜のスティックサラダ。肉の前にまず野菜から。






■パン
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_753492.jpgいつ食べても美味しい「トラットリア29」の自家製パン。









■2品目
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_7534524.jpg前菜6種の盛り合わせです。豪華!










■前菜アップ①
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_7553339.jpg「柚子の香りのソプラッサータキューブ」です。上にはザクロが乗っています。









■前菜アップ②
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_7563816.jpg「イタリアのクリスマスソーセージ コテキーノとレンズ豆」です。イタリアのクリスマスでは、ソーセージとレンズ豆は必ずセットだそうです。

実は、レンズ豆があまり好きではないのですが、このレンズ豆はしっかり味付けされ、柔らかく煮られてて、食べやすかったです。




■前菜アップ③
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_801145.jpg「自家製ハムと林檎とモッツアレラのフリット」です。ハムとチーズの濃さが、いい感じに林檎で中和されています。








■前菜アップ④
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_0592828.jpg「馬肉のタルタル 白トリュフの香り」です。

うまうま(旨い馬肉)。








■前菜アップ⑤
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_123816.jpgクリスマスらしく、ターキー(七面鳥)のバーガー。









■前菜アップ⑥
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_133713.jpg「フォアグラのブリュレ ヴィンサントのゼリー添え」です。

イタリアの甘いデザートワイン「ヴィンサント」と、フォアグラがとてもよく合っていました。






■2品目
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_17179.jpgホワイトアスパラガスと卵の温かいスフレです。

白い雲のようなスフレを割ると、中からとろーり卵の黄身が出てきます。







■3品目
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_171942.jpg3品目は、パスタが2種。

「ポルチーニ入り お肉たっぷりタリアテッレボロネーゼ」です。肉とパスタが半々くらいの印象の、肉たっぷりパスタ。美味しい!






■もう1つのパスタ
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_193779.jpg「トルテッリーニインプロード ボローニャ風ラビオリのスープ仕立て」です。

コンソメのとてもいい出汁が出ているスープです。ラビオリの中の肉も濃厚でうまい。






■4品目
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_1115853.jpgいよいよメインディッシュ。

メインは、焼き、揚げ、煮の3種の肉の盛り合わせです。







■肉アップ①
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_1125851.jpg「黒毛和牛ランプの炭火グリル」です。

赤身の肉ですが、とても脂が乗っていてジューシーな味がします。絶品。







■肉アップ②
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_1145033.jpg「生ハムをはさんだ牛ヒレのカツレツ」です。

イタリアのカツレツは、よく生ハムを巻くそうです。







■肉アップ③
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_1155964.jpg「牛ホホ肉のハーブたっぷり赤ワイン煮込 マッシュポテトを添えて」です。

すごくやわらかく煮込まれていて、フォークでいとも簡単に崩れます。これもうまい。






■5品目
西荻窪「トラットリア29」へ行く。_f0232060_118914.jpgイタリアのクリスマスにかかせない「パネットーネ」(ドライフルーツの入った菓子パン)と、クルミとハチミツのジェラートです。

クリスマスらしいデザート。
by meshi-quest | 2014-12-26 08:10 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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