西荻窪「トラットリア29」へ行く。
クリスマスだからと言って、わーわー騒ぐ年でもないし、
キリスト教徒でもないんだだが、
やっぱりクリスマスは、ウキウキするし、普通の日ではない特別感がある。
ここ数年、クリスマス近辺には、「トラットリア29」に伺い、
クリスマス特別ディナーをいただいている。
このクリスマスディナーをいただくと、「ああ、来たな、クリスマス」と思う。
メリークリスマス・・・でした!!
■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/
■今日のカメ
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。クリスマス近辺は、数日間特別コースに切り替わります。
■食前酒
甘酸っぱさのあるすりおろし紅玉がたっぷり入った「紅玉のベリーニ」。炭酸嫌いな私も飲める微炭酸。
■1品目
今日は、1人7000円(飲み物別)のクリスマスコースです。
1品目は、有機野菜のスティックサラダ。肉の前にまず野菜から。
■パン
いつ食べても美味しい「トラットリア29」の自家製パン。
■2品目
前菜6種の盛り合わせです。豪華!
■前菜アップ①
「柚子の香りのソプラッサータキューブ」です。上にはザクロが乗っています。
■前菜アップ②
「イタリアのクリスマスソーセージ コテキーノとレンズ豆」です。イタリアのクリスマスでは、ソーセージとレンズ豆は必ずセットだそうです。
実は、レンズ豆があまり好きではないのですが、このレンズ豆はしっかり味付けされ、柔らかく煮られてて、食べやすかったです。
■前菜アップ③
「自家製ハムと林檎とモッツアレラのフリット」です。ハムとチーズの濃さが、いい感じに林檎で中和されています。
■前菜アップ④
「馬肉のタルタル 白トリュフの香り」です。
うまうま(旨い馬肉)。
■前菜アップ⑤
クリスマスらしく、ターキー(七面鳥)のバーガー。
■前菜アップ⑥
「フォアグラのブリュレ ヴィンサントのゼリー添え」です。
イタリアの甘いデザートワイン「ヴィンサント」と、フォアグラがとてもよく合っていました。
■2品目
ホワイトアスパラガスと卵の温かいスフレです。
白い雲のようなスフレを割ると、中からとろーり卵の黄身が出てきます。
■3品目
3品目は、パスタが2種。
「ポルチーニ入り お肉たっぷりタリアテッレボロネーゼ」です。肉とパスタが半々くらいの印象の、肉たっぷりパスタ。美味しい!
■もう1つのパスタ
「トルテッリーニインプロード ボローニャ風ラビオリのスープ仕立て」です。
コンソメのとてもいい出汁が出ているスープです。ラビオリの中の肉も濃厚でうまい。
■4品目
いよいよメインディッシュ。
メインは、焼き、揚げ、煮の3種の肉の盛り合わせです。
■肉アップ①
「黒毛和牛ランプの炭火グリル」です。
赤身の肉ですが、とても脂が乗っていてジューシーな味がします。絶品。
■肉アップ②
「生ハムをはさんだ牛ヒレのカツレツ」です。
イタリアのカツレツは、よく生ハムを巻くそうです。
■肉アップ③
「牛ホホ肉のハーブたっぷり赤ワイン煮込 マッシュポテトを添えて」です。
すごくやわらかく煮込まれていて、フォークでいとも簡単に崩れます。これもうまい。
■5品目
イタリアのクリスマスにかかせない「パネットーネ」(ドライフルーツの入った菓子パン)と、クルミとハチミツのジェラートです。
クリスマスらしいデザート。