高円寺「肉汁饂飩屋 とこ井」へ行く。







「メシクエ」でもよく書かせてもらっているが、


元々、あまりうどんが好きではなくて、


ただ、年に数回だけ、「うどんくれー!!!」となる、


うどん大ブームがやってくる。













このうどん大ブームに乗り遅れると、


自分自身、次いつうどんが食べれるか分からないので、


このブームが来たときには、うどんを最優先している。













そして、その日が突如やってきて、


たまたま高円寺にいたので、「肉汁饂飩屋 とこ井」へ駆け込む。













ここは、硬くて美味しい武蔵野うどんが食べれる店で、


私にうどんブームが来ていることもあって超楽しみにしていたが、


美味しく出来ているものの、麺、スープ、トッピング共に、


西荻窪「豚や」の武蔵野うどんの方が一枚うわ手かな。













■「肉汁饂飩屋 とこ井」
http://r.gnavi.co.jp/bvw29yv60000/
















■今日のカメ

■「とこ井」
f0232060_17494913.jpgJR高円寺駅南口から徒歩5分ほど。










■店内の様子
f0232060_17503674.jpg席数は少なめで、カウンターのみです。










■肉汁つけうどん
f0232060_17511576.jpg肉汁つけうどんです。卵をトッピングしました。










■麺、アップ
f0232060_17515695.jpgやわらかいうどんが好きではないので、武蔵野うどんの強いコシと硬さは大好きです。

ただ、「豚や」の方が、小麦粉の香りと、うどんのコシがあるかな。






■肉つけ汁、アップ
f0232060_17533483.jpg肉を増量。美味しくは出来ていましたが、スープもトッピングも、やっぱり「豚や」の方が上かな。
by meshi-quest | 2015-01-18 08:03 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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