西麻布「鮨処 たか」へ行く。
ご招待いただき、西麻布にある隠れ家鮨屋、「鮨処 たか」へ。
鮨好きの私に、「長年通っているとても美味しい鮨屋があるので」、
と、連れてきていただいた。
つまみも、にぎりも、とても丁寧に作られていて、本当に美味しかった。
結構いろんな鮨屋に行っているが、初めて「椎茸のにぎり」なるものを食べた。
お店自体はとてもフレンドリーで居心地もいいんだが、
場所的にも、雰囲気的にも、なかなか一見では来にくい感じ。
常連さん、ありがたや。
■「鮨処 たか」
http://list.tabiiro.jp/304594.html
■今日のカメ
■「鮨処たか」
西麻布交差点から徒歩5分ほど。路地裏にあります。
一軒、ちょっと高そうな和風なお家に見えるコチラがお店。周りは普通の住宅で、目印になるような看板はありません。
■店内の様子
1階にお座敷、2階にカウンターがあります。靴を脱いであがります。
大将のたかさん曰く、靴を脱いで食事をするとリラックスできる、とのこと。確かに、カウンターでも、なぜかすごくゆったりできる!
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。着席時に、すでにここまでセットされています。
■小鉢アップ①
まずは、お酒を飲みながら、小鉢をつまむ。
すべて丁寧に作られていて、すごく美味しい。優しい味の小鉢が6種ほど。これだけで、ワクワクする。
■小鉢アップ②
何気ない大根とイカの煮物ですが、めちゃくちゃ美味しかったです。3食この煮物とご飯でもいいくらい。
■大将
客側のカウンターと、大将たかさん側のカウンターがフラットで、すごく距離が近く、ライブ感があります。
■1品目
最初に言い訳をしておくと、食べることに集中してしまい、今回一切メモを取っていませんー。
というわけで、一品目の白身から名前失念w。美味しかったことだけは確か!
■2品目
これは、確かカワハギ・・・のはず。肝美味しかった。
■3品目
白身は失念してしまいましたが、黄色いたれはオリーブオイルとトリュフ塩です。これが、白身魚ととっても合っていました。それは覚えてる!
■4品目
みる貝と赤貝・・・たぶん。
■5品目
とり貝・・・おそらく。
■6品目
たいら貝の磯辺。
■7品目
自家製のからすみ。
■8品目
〆鯖。
■9品目
本マグロの中トロ。
■10品目
白身、失念・・・。
■11品目
白身の昆布〆。
■12品目
本マグロの赤身。
■13品目
白イカ。
■14品目
赤貝。
■15品目
ズワイガニのほぐし身。甘くて美味しい!
■16品目
コハダだったような・・・。
■17品目
海老、美味しかったー。
■18品目
いくらとウニのミニ丼。うまーい!
■19品目
桜鯛だったかな・・・。
■20品目
アジだったかな・・・。
■21品目
煮はまぐり。甘すぎず、濃すぎず、ちょうどいい味。
■22品目
これ、一見すると穴子みたいに見えますが、実は肉厚の大きな椎茸です。
椎茸のにぎりとか、生まれて初めて食べました。香りが良く、酢飯に合います。
■23品目
カンパチ・・・だったかな。
■24品目
やや甘めの、プディングっぽいしっとりとした玉子。
■25品目
すごく優しい出汁のきいたスープ。長ネギが入っています。
■26品目
穴子。
■27品目
巻物。これ、トロに見えますが、実はトロじゃなくてビックリした記憶があるんですが、うーん、なんだったか思い出せん。
■28品目
かんぴょう巻。
■29品目
食後はメロン。