西麻布「鮨処 たか」へ行く。







ご招待いただき、西麻布にある隠れ家鮨屋、「鮨処 たか」へ。













鮨好きの私に、「長年通っているとても美味しい鮨屋があるので」、


と、連れてきていただいた。













つまみも、にぎりも、とても丁寧に作られていて、本当に美味しかった。


結構いろんな鮨屋に行っているが、初めて「椎茸のにぎり」なるものを食べた。













お店自体はとてもフレンドリーで居心地もいいんだが、


場所的にも、雰囲気的にも、なかなか一見では来にくい感じ。


常連さん、ありがたや。














■「鮨処 たか」
http://list.tabiiro.jp/304594.html

















■今日のカメ

■「鮨処たか」
f0232060_18521514.jpg西麻布交差点から徒歩5分ほど。路地裏にあります。

一軒、ちょっと高そうな和風なお家に見えるコチラがお店。周りは普通の住宅で、目印になるような看板はありません。






■店内の様子
f0232060_18544676.jpg1階にお座敷、2階にカウンターがあります。靴を脱いであがります。

大将のたかさん曰く、靴を脱いで食事をするとリラックスできる、とのこと。確かに、カウンターでも、なぜかすごくゆったりできる!





■テーブルセット
f0232060_18571743.jpgテーブルセットはこんな感じ。着席時に、すでにここまでセットされています。









■小鉢アップ①
f0232060_185810100.jpgまずは、お酒を飲みながら、小鉢をつまむ。

すべて丁寧に作られていて、すごく美味しい。優しい味の小鉢が6種ほど。これだけで、ワクワクする。







■小鉢アップ②
f0232060_1905734.jpg何気ない大根とイカの煮物ですが、めちゃくちゃ美味しかったです。3食この煮物とご飯でもいいくらい。








■大将
f0232060_1921027.jpg客側のカウンターと、大将たかさん側のカウンターがフラットで、すごく距離が近く、ライブ感があります。








■1品目
f0232060_1934924.jpg最初に言い訳をしておくと、食べることに集中してしまい、今回一切メモを取っていませんー。

というわけで、一品目の白身から名前失念w。美味しかったことだけは確か!






■2品目
f0232060_1953485.jpgこれは、確かカワハギ・・・のはず。肝美味しかった。









■3品目
f0232060_19618100.jpg白身は失念してしまいましたが、黄色いたれはオリーブオイルとトリュフ塩です。これが、白身魚ととっても合っていました。それは覚えてる!








■4品目
f0232060_1911415.jpgみる貝と赤貝・・・たぶん。










■5品目
f0232060_19121553.jpgとり貝・・・おそらく。










■6品目
f0232060_19124981.jpgたいら貝の磯辺。










■7品目
f0232060_19132270.jpg自家製のからすみ。










■8品目
f0232060_1914174.jpg〆鯖。










■9品目
f0232060_19143478.jpg本マグロの中トロ。










■10品目
f0232060_1915583.jpg白身、失念・・・。










■11品目
f0232060_19155334.jpg白身の昆布〆。










■12品目
f0232060_19163062.jpg本マグロの赤身。










■13品目
f0232060_1917220.jpg白イカ。










■14品目
f0232060_19173181.jpg赤貝。










■15品目
f0232060_1918769.jpgズワイガニのほぐし身。甘くて美味しい!










■16品目
f0232060_19193672.jpgコハダだったような・・・。










■17品目
f0232060_19203842.jpg海老、美味しかったー。










■18品目
f0232060_1921825.jpgいくらとウニのミニ丼。うまーい!










■19品目
f0232060_19221517.jpg桜鯛だったかな・・・。










■20品目
f0232060_19225327.jpgアジだったかな・・・。










■21品目
f0232060_19233329.jpg煮はまぐり。甘すぎず、濃すぎず、ちょうどいい味。









■22品目
f0232060_19243015.jpgこれ、一見すると穴子みたいに見えますが、実は肉厚の大きな椎茸です。

椎茸のにぎりとか、生まれて初めて食べました。香りが良く、酢飯に合います。






■23品目
f0232060_1926444.jpgカンパチ・・・だったかな。










■24品目
f0232060_19263966.jpgやや甘めの、プディングっぽいしっとりとした玉子。









■25品目
f0232060_19272772.jpgすごく優しい出汁のきいたスープ。長ネギが入っています。









■26品目
f0232060_19282124.jpg穴子。










■27品目
f0232060_19293044.jpg巻物。これ、トロに見えますが、実はトロじゃなくてビックリした記憶があるんですが、うーん、なんだったか思い出せん。








■28品目
f0232060_1930452.jpgかんぴょう巻。










■29品目
f0232060_19312170.jpg食後はメロン。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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