中目黒「鮨 尚充 たかみつ」へ行く。







今年初となる「鮨 尚充 たかみつ」へ。













「鮨 尚充 たかみつ」は、


昨年発表させていただいた「メシュラン2014」にも選ばせていただいたが、


個人的に都内で一番美味しいと思っている鮨屋。














そんな話を大将にしていたら、


なんと「メシュラン2014」で掲載させてもらった


〆鯖半身を使った鯖寿司をまた特別に作ってくれました!


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泣けるほど美味かったことは言うまでもなく。


ああ、今年も良いことありそうだ。幸せ。


















■今日のカメ

※写真の量が多いので、スマホからご覧のお客様で重い場合は、
PCからご覧いただければと思います。




■「鮨 尚充」
f0232060_1736317.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩8分ほど。目黒川から2本くらい裏に入った路地にあります。









■店内の様子
f0232060_17372670.jpg高級感、清潔感溢れる店内。でも、全く堅苦しくなく、居心地がいい素晴らしい鮨屋。









■テーブルセット
f0232060_17383489.jpgテーブルセットはこんな感じ。









■「奥の松」
f0232060_1745569.jpg福島県の「奥の松」という日本酒だそうです。サラッとして飲みやすい。そして、「尚充」の酒器は、ホント美しい。








■1品目
f0232060_17465917.jpgいつもおまかせ。つまみから、ちょうどいいところでにぎりに入ってくれます。

これは、ひらすずき。塩で。







■2品目
f0232060_17475410.jpg4.5kgあったという、佐島の煮たこ。めちゃくちゃ柔らかい!









■3品目
f0232060_17492962.jpgめひかり。こんなに小さいのに、しっかり脂が乗っています。









■4品目
f0232060_17501434.jpg手前はカツオ、奥は初めて食べましたが千葉の「わたなべ」という魚。

「わたなべ」は、やいとがつおというカツオらしいのですが、千葉で捕れると「わたなべ」と呼ばれるそうです。





■5品目
f0232060_1752530.jpg自家製あん肝。とても上品な口当たり。「尚充」のあん肝、大好き。









■日本酒②
f0232060_17531735.jpgここで次の日本酒登場。山形県の「爆雷」という日本酒だそうです。









■6品目
f0232060_17552593.jpg「尚充」の絶品蒸しあわび。その柔らかさと香りに、誰もが驚くと思います。









■7品目
f0232060_17582397.jpgさより。ホント美しい。










■8品目
f0232060_1759939.jpg赤むつ。表面を軽く炙ってあります。










■9品目
f0232060_17595383.jpgこれ、めかぶなんですが、めちゃくちゃ美味しくて、今まで食べたことのない味がしました。驚いた・・・。

めかぶにも季節があるそうで、1月~3月が旬だそうです。





■10品目
f0232060_1814096.jpgすみいか。










■日本酒③
f0232060_1821274.jpg山口県の「獺祭」の磨き二割三分。贅沢させてもらいました。









■11品目
f0232060_1842875.jpg子持ちやりいか。ちょうど出始めの走りの時期で、とても美味しい。









■12品目
f0232060_1851889.jpgこはだ。










■13品目
f0232060_186112.jpg大間のはえなわで捕れた本マグロ中トロ。










■14品目
f0232060_1871099.jpg同じく大間本マグロの赤身。










■15品目
f0232060_1875913.jpg「尚充」の茹で車海老は、日本一だと思う。










■16品目
f0232060_1885932.jpg紫うに。










■17品目
f0232060_1894839.jpg鹿児島県いずみのアジ。










■18品目
f0232060_18104395.jpgいくら。










■19品目
f0232060_18112259.jpgイワシ。










■鯖寿司、きたー。
f0232060_1812448.jpg大将が特別に鯖寿司を作ってくれました。

鯖の半身を丸々使っちゃう上、時間もかかるので、ホント特別に。







■20品目
f0232060_18135910.jpgああ、めちゃくちゃうまい・・・。

鯖の半身を使い、中には大葉、ガリ、ゴマが入っています。







■巨大赤貝、登場。
f0232060_1815151.jpg「日本で一番うまい」という宮城県閖上(ゆりあげ)の赤貝。

カボスの大きさ比べても、デカイ!







■心臓だな、これ。
f0232060_18164988.jpg赤貝って、ホント不思議ですね。真っ赤な血は出るわ、変な形しているわ。まるで、心臓。









■21品目
f0232060_1818798.jpgさっきの大きな赤貝から、実際はこの身1つしか取れません。貴重な赤貝。









■22品目
f0232060_18192396.jpg穴子。塩で。










■23品目
f0232060_182031.jpg穴子。タレも。










■おかわり①
f0232060_18211998.jpg一通りいただいて、おかわりタイム。大好きな茹で海老を。









■おかわり②
f0232060_18221534.jpg大将のご厚意と、他のお客さんも食べたいと言うことで、また鯖寿司を作ってもらいました。絶品。









■24品目
f0232060_18232352.jpgこれまた絶品の「尚充」特製たまご。濃厚なプティングみたいな味わい。









■25品目
f0232060_18241561.jpgいい出汁が出ているお椀。〆にピッタリ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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