外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。
グルメな友達に教えてもらって、
外苑前にあるビストロ「Hiroya ヒロヤ」へ。
カウンター数席だけの小さな店内で、
シェフ1人で料理も提供もドリンクもやっている。
なので、料理が出てくるまでにかなり時間がかかるが、
お客さんも常連さんが多いようで、飲んだり、話したりしながら、
料理が出てくるのを気長に楽しく待っている感じ。
料理は、野菜も、魚も、肉も、パスタも、ご飯も、
どれを食べても、とっても美味しかった。
メニューは少なめだが、何を頼んでも外れなく、
こちらから気分で食べたいものを言っても、対応してくれる。
牛ランプ肉の炊き込みご飯、うまかったなあー。
■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721
■今日のカメ
■「ヒロヤ」
銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。目立った看板もなく、入口もちょっと奥まっているので、見つけにくいかもしれません。
■店内の様子
カウンターのみ8席くらいの小さな店内です。
■テーブルセット
テーブルセットはこんな感じ。
■1品目
アラカルトのみ。その日のメニューを見て、注文。
これは、「牛ランプ肉とアボカド 海苔の食べ合わせ」(1600円)です。濃厚なランプ肉とアボカドに、海苔の風味で意外とさっぱりいただける前菜です。うまいー。
■パン
食べやすいフォカッチャ。
■2品目
「エビイモと海老」(1600円)という、ちょっとシャレのきいた料理です。イタリアンというより、和食っぽい感じ。
■エビイモ、アップ
モチモチのエビイモを揚げた上に、プリプリの海老が乗っています。これも、すごく美味しい。
■3品目
「クロダイのポワレ 肉のソース」です。
魚に「肉のソース」を合わせているのが気になって注文。しっかりとした濃厚なソースに、サッパリとしたクロダイがよく合っています。
■4品目
お店おすすめの「猪の炭火焼」(4500円、写真は2名取り分け後)です。
■猪、アップ
脂に旨味が詰まっていて、とても美味しい猪でした。いい肉。下の玉葱のソース(かな?)も美味しかった。
■5品目
パスタやご飯物は、決まったメニューがなく、お客さんの要望に合わせて即興でシェフが作ってくれます。
今日はいい魚がいっぱい入っているとのことで、クロダイを使ったオイルパスタを。魚たっぷり、春菊の香りがいいアクセントでした。
■6品目
パスタを魚にしたので、ご飯は肉でお願いしました。
牛ランプ肉がいっぱい入った炊き込みご飯です。注文してから、ストウヴで炊いてくれます。
■牛ランプご飯、アップ
この肉の量!!
山椒がきいているので、食べ飽きることなく、美味しくいただけました。うまいー。