外苑前「Hiroya ヒロヤ」へ行く。








グルメな友達に教えてもらって、


外苑前にあるビストロ「Hiroya ヒロヤ」へ。













カウンター数席だけの小さな店内で、


シェフ1人で料理も提供もドリンクもやっている。


なので、料理が出てくるまでにかなり時間がかかるが、


お客さんも常連さんが多いようで、飲んだり、話したりしながら、


料理が出てくるのを気長に楽しく待っている感じ。













料理は、野菜も、魚も、肉も、パスタも、ご飯も、


どれを食べても、とっても美味しかった。


メニューは少なめだが、何を頼んでも外れなく、


こちらから気分で食べたいものを言っても、対応してくれる。














牛ランプ肉の炊き込みご飯、うまかったなあー。


f0232060_1563993.jpg




























■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721
















■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_1587100.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。目立った看板もなく、入口もちょっと奥まっているので、見つけにくいかもしれません。








■店内の様子
f0232060_1593359.jpgカウンターのみ8席くらいの小さな店内です。










■テーブルセット
f0232060_1510816.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■1品目
f0232060_1511798.jpgアラカルトのみ。その日のメニューを見て、注文。

これは、「牛ランプ肉とアボカド 海苔の食べ合わせ」(1600円)です。濃厚なランプ肉とアボカドに、海苔の風味で意外とさっぱりいただける前菜です。うまいー。





■パン
f0232060_15133239.jpg食べやすいフォカッチャ。










■2品目
f0232060_15135883.jpg「エビイモと海老」(1600円)という、ちょっとシャレのきいた料理です。イタリアンというより、和食っぽい感じ。








■エビイモ、アップ
f0232060_15151225.jpgモチモチのエビイモを揚げた上に、プリプリの海老が乗っています。これも、すごく美味しい。









■3品目
f0232060_15155926.jpg「クロダイのポワレ 肉のソース」です。

魚に「肉のソース」を合わせているのが気になって注文。しっかりとした濃厚なソースに、サッパリとしたクロダイがよく合っています。






■4品目
f0232060_15183448.jpgお店おすすめの「猪の炭火焼」(4500円、写真は2名取り分け後)です。









■猪、アップ
f0232060_1520691.jpg脂に旨味が詰まっていて、とても美味しい猪でした。いい肉。下の玉葱のソース(かな?)も美味しかった。








■5品目
f0232060_15212082.jpgパスタやご飯物は、決まったメニューがなく、お客さんの要望に合わせて即興でシェフが作ってくれます。

今日はいい魚がいっぱい入っているとのことで、クロダイを使ったオイルパスタを。魚たっぷり、春菊の香りがいいアクセントでした。




■6品目
f0232060_1563993.jpgパスタを魚にしたので、ご飯は肉でお願いしました。

牛ランプ肉がいっぱい入った炊き込みご飯です。注文してから、ストウヴで炊いてくれます。






■牛ランプご飯、アップ
f0232060_15252326.jpgこの肉の量!!

山椒がきいているので、食べ飽きることなく、美味しくいただけました。うまいー。











プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ