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外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。







ご招待いただき、フレンチレストラン「Le Ginkgo ル・ジャンゴ」へ。













ここのフレンチは、とても盛り付けがキレイで、


HPの写真を見て、いつか行きたいなあと思っていた。


どの料理も、まず目で、目だけに目いっぱい楽しませてくれて、


すごくフォトジェニック。


外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1259214.jpg


























外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13303910.jpg


































ただ、ソースだったり、調理法だったり、


そういったところに驚きがある感じではなく、


もちろん美味しいのだが、料理自体はオーソドックスな印象。


その分、見た目の盛り付けで華やかにしている感じ。


あと、全体的にポーションは少なめかな。














■「Le Ginkgo ル・ジャンゴ」
http://www.leginkgo.jp/

















■今日のカメ

■「ル・ジャンゴ」
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1314216.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩2分ほど。ビルの2階にあります。









■店内の様子
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13234988.jpgカウンターとテーブル。席数は少なめ。

意外とカジュアルで、アラカルトもあるので、1人でも来れそうな感じ。







■テーブルセット
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1324455.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■銀杏のオブジェ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13255096.jpg店名の「Le Ginkgo」は、フランス語で銀杏だそうです。









■アミューズ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1327224.jpgお店おすすめのコース(1万円)にしました。

まずは、アミューズ。アワビとかぶの冷製スープです。







■スープ、アップ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13283342.jpgアワビの出汁がとてもよく効いていて、とても美味しいスープでした。









■1品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1259214.jpg「三浦で獲れた鮮魚のマリネ フロマージュブランと栄螺のソース」です。

お皿に絵が描かれているかのような美しい一品。栄螺は、サザエで、緑の絵の具のような部分は、サザエの肝のソース。





■パン
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13353335.jpg香ばしいパンでした。パンと一緒につけるために出てきた、玉葱を煮詰めたソースが美味しかったです。








■2品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13363770.jpg「フランス産鴨のフォアグラのポアレ 林檎のキャラメリゼとシードル風味の甘酸っぱいソース」です。









■フォアグラ、アップ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13385595.jpg林檎の甘味や酸味と、フォアグラの濃厚さがちょうどいいバランスになっていました。









■3品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13395355.jpg「鶏と牛蒡のブルーテ」です。「鶏と牛蒡」と聞くと、つい炊き込みご飯を想像してしまいますが、スープです。

このスープ、とてもよく出来ていて、牛蒡の風味は消さないように、でもえぐみはちゃんと消している、すごいバランススープでした。美味しかった!



■4品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1342238.jpg「甘鯛のロティ 里芋と芽キャベツフリカッセ マスタードソース」です。









■甘鯛、アップ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13441047.jpg香りの良い甘鯛でした。周りの野菜も甘くて、美味しかったです。









■5品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13453847.jpgメインは、「国産牛フィレ肉のグリルと煮込み 冬野菜のグリル添え マデラ酒ソース」です。









■牛フィレ、アップ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13471948.jpg手前はグリル、奥には煮込み。1皿で、2つの牛料理が楽しめます。









■6品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1348387.jpg「アヴァンデセール 苺のスープ ミントの香り」です。スッキリさわやか。グラニテ代わり。









■7品目
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13501073.jpg「2種のチョコレートムースとバニラアイスクリーム 和歌山県伊藤農園さんの手しぼり不知火ジュースのジュレとクーリを添えて」です。

ホントはチョコムースだったのですが、チョコ苦手なので、バニラのみにしてもらいました。





■デザート、アップ
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_1352295.jpg美しく盛り付けられたデザート。アイスの下に、柑橘系の不知火ジュースのジュレがあります。夏みかんっぽい味でした。







■紅茶
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13535847.jpg食後のホットティー。










■プティフール
外苑前「ル・ジャンゴ」へ行く。_f0232060_13543391.jpg最後にマドレーヌ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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